
Из простого сельского паренька вырос настоящий поэт, который не искал прижизненной литературной славы, она пришла к нему, к сожалению, посмертно. Но слово его — настоящее ценное достояние, оно пожизненно будет сиять всеми живописными гранями. И хоть жизнь поэта оборвалась так рано, мы помним его слова: «Я воскрес, чтобы с вами жить…».
На мероприятии звучали воспоминания о поэте и, конечно, его стихи. Особенно поразило присутствующих исполнение стихов студентами Кременчугского педучилища Ольгой Савченко, Сергеем Шашечным и Еленой Андриенко, которые являются участниками студенческого театра «Арлекин» под руководством Т.И. Широкой.
М.С. Козак подарил присутствующим песню на стихотворение Симоненко «Лебеди материнства», которую исполнил в собственном сопровождении на бандуре.
Отрадно, что молодёжь интересуется личностью Василия Симоненко, изучает его творчество. Так, ученица гимназии №5 им. Шевченко Ирина Соколова зачитала отрывок из своего эссе «Сквозь туман времени», посвящённый нашему выдающемуся земляку.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни обращался к творчеству В. Симоненко. Каждый находил в его стихах что-то своё. Поэтому не удивительно, что оказалось много желающих высказать своё мнение о том, чем был и есть для них Василий Симоненко. Среди них — председатель районного общества «Просвита» М.Г. Усцова и член союза журналистов Украины, лауреат журналистской премии им. Яценко Л.М. Обревко; И.Г. Мартыновский, В.Д. Урсур и М. Знайденко. Выступающие читали любимые стихи, выражая единодушное мнение: это настоящая поэзия, это по-шевченковски болезненная правда, такая необходимая для украинцев, чтобы понять себя и стать собой.
Правда эта — и в поэзии, которая звучит на виртуальной выставке «Украина! Пока жить буду, до тех пор будем открывать тебя», которую создали работники отдела читального зала ЦГБ им. М.Горького, премьера которой состоялась на литературном вечере.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!