
Алексей Вертинский, актёр Киевского академического молодого театра, сказал украинским журналистам, что для него непонятны попытки россиян “присвоить” себе Гоголя. “Да пошли они! – сказал он, - Я сегодня утром себя синим троллейбусом считал. Что же мне, в депо бежать?” - добавил он в абсурдном замечании, которое понравилось бы самому писателю.
Но немало экспертов в Москве утверждают, что Гоголь “100%-й россиянин”. “Часть политической элиты в Киеве стремится претендовать на Гоголя как на своего, чтобы войти в цивилизованную Европу по крайней мере с одним великим украинским писателем”, - заявил Игорь Золотуский, русский биограф Николая Гоголя.
“Но не может быть и речи об этом, потому что нет ничего такого, как отдельная украинская национальная идентичность. Гоголь писал и думал на русском. Он был великим русским писателем, точка”.
Россия взяла на себя инициативу в борьбе за сохранение памяти писателя, открыв первый музей Гоголя и выпустив патриотическую экранизацию его повести о народном герое, казаке Тарасе Бульбе, которая будет транслироваться на государственных телеканалах. Украина в ответ параллельно устраивает фестиваль на малой родине Гоголя – в Полтавской области.
Хотя две страны – потомки общей восточнославянской цивилизации, сосредоточенной вокруг Киевской Руси, идентичность Гоголя противоречива, потому что он жил в период, когда украинское национальное сознание начало просыпаться.
Владимир Яворивский, украинский писатель и депутат парламента, сказал: если сравнить Гоголя с деревом, то “его верхушка находится в России, а корни в Украине”.
“Делить Гоголя – это всё равно что пытаться разделить воздух, вечность или небо. Он был великим русским писателем, но также и великим украинским писателем, - добавил он. – Важен не только язык, но и темы, и сюжеты. Его произведения были преисполнены образов и идей из украинских песен и фольклора”.
Между тем русских специалистов по творчеству Гоголя раздражают сообщения о том, что в киевских книжных магазинах продаются украиноязычные версии его книг, в которых “национально сознательные” переводчики заменили фразу “великая русская земля” на “великая украинская земля”.
Золотуский назвал это “смешным”. “Представьте себе британского читателя, который открывает «Гамлета» и читает не Принц Датский, а Принц Украинский”, - сказал он.
Спор относительно корней Гоголя происходит в условиях, когда Россия с Украиной находятся на грани ещё одного конфликта – относительно транспортировки газа для европейских потребителей. Отношения между двумя постсоветскими государствами ухудшились в течение последних лет в силу того, что Украина стремится к членству в НАТО и Европейском Союзе.
Планируется, что Президент Украины Виктор Ющенко должен посетить празднование 200-летия Гоголя в Полтаве.
Досье
Николай Гоголь родился в 1809 году в казацком селе Сорочинцы в Полтавской губернии на территории современной Украины, которая тогда входила в состав царской России. Он жил в Украине до 19 лет, а потом переехал в Санкт-Петербург, столицу империи. Позже он провёл много лет за рубежом – в Германии, Швейцарии и Франции, и в конечном итоге поселился в Италии. Его книги одними из первых привлекли внимание к русской литературе в Европе. Они были опубликованы на французском и немецком языках ещё до его смерти в 1852 году.




