Стоимость сахара недавно стремительно взлетела вверх. Пока что власть только разводит руками и обещает снизить нахальные цены, реализовав дешевый сахар из госрезерва. Между тем реализаторы на рынках снижать цену на сладкий продукт не собираются. В ситуации пообещал разобраться Антимонопольный комитет.

С вопросом, регулирует ли власть цены на сахар, мы обратились к начальнику управления торговли, быта и социальной защиты населения горисполкома Людмиле Жорняк. “Сегодня в стране действует свободное ценообразование. Поэтому жесткого контроля за стоимостью сахара нет. К нам поступило распоряжение облгосадминистрации, по которому реализаторы товара имеют право делать надбавку на сахар в размере не больше, чем 15%. Но распоряжение носит рекомендательный характер”.
Григорий Диденко, начальник областной государственной инспекции по контролю за ценами, подтверждает, что цены на сахар выросли из-за того, что заводы-производители повысили стоимость своей продукции. “Еще в январе заводы реализовывали товар по цене 3 гривны 10 копеек. Сейчас эта цена составляет 4 гривны. В Полтавской области сахар поставляется с сахарных заводов, которые расположены в Лохвице и в Карловском районе. Правда, Лохвицкий сахарный завод недавно снизил закупочную цену с 4 гривен до 3,75. Я считаю, что повышение стоимости сахара – это заговор во время предвыборной кампании”, – говорит Григорий Диденко.
По его словам, сейчас готовится завоз сахара из госрезерва. Его должны продавать по цене 2,85-3 гривны. Григорий Диденко допускает, что в этом случае стоимость сахара снизится: “Похожая ситуация была летом прошлого года. Когда сахар стал дорожать, государство реализовало его на рынках по более низким ценам и реализаторы были вынуждены снизить его стоимость. Если в этот раз также будет сделана интервенция сахара, то цена на него упадет”.
Между тем Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 13 февраля начал расследование нового февральского повышения цен на сахар и пообещал 24 февраля обнародовать результаты по расследованию летнего подорожания. Напомним, в июне прошлого года цены на этот продукт резко подскочили до 4,30 грн. за килограмм. Антимонопольный комитет обещает назвать виновников летнего скачка цен, а также вынесет по этому поводу соответствующее решение. Что касается нынешнего подорожания, то по данным комитета, дефицита сахара у нас нет. “Поэтому возникает вопрос, на самом ли деле рост цен на сахар экономически обоснован”, – говорит председатель АМКУ Юрий Кравченко.
Кременчугский Телеграф




