С тех пор, по информации заместителя начальника управления земельных ресурсов горсовета Нели Карпович, к ним обратилось огромное количество предпринимателей с просьбой пересмотреть размер арендной платы и земельного налога, которые рассчитываются на базе нормативной стоимости наделов.
«С учётом новых коэффициентов (от 0,81 до 2,45) цена аренды для некоторых землепользователей выросла в шесть-семь раз, что для многих оказалось непосильным бременем», — объясняет г-жа Карпович. Подтверждает это и член координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса при Кабмине Андрей Огородников, по словам которого жалобы кременчугских бизнесменов самого разного калибра поступили во многие общественные организации и профильные ассоциации.
Возмущение предпринимателей вполне объяснимо. Например, рынок «Приднепровский» ранее перечислял в городскую казну за аренду земли 22 тыс. грн. в месяц, а сейчас ему предложили платить 138 тыс. грн. Отчисления супермаркета «Амстор» выросли с 19 тыс. до 140 тыс. грн./мес., «Простора» — с 25 тыс. до 140 тыс. грн./мес. Не менее болезненным стало решение властей для владельцев автостоянок и крупных промышленных предприятий города («АвтоКрАЗ», Крюковский вагоностроительный завод, Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и др.), которые арендуют земельные участки площадью от нескольких сотен до нескольких тысяч гектаров.
«Резкое повышение арендной платы является для них катастрофой. Как минимум всем придётся заложить её в себестоимость, что серьёзно ухудшит позиции промышленников, так как спрос на их продукцию и так незначительный. Руководство «АвтоКрАЗа» уже заявило, что, если ситуация не изменится, они будут вынуждены уволить треть из 6 тысяч работников завода», — сообщил «ДС» заместитель главы Кременчугской городской организации работодателей Анатолий Литвиненко.
Чтобы сгладить протесты, на последнем заседании горсовета было принято решение уменьшить нормативную стоимость земли на 35%, но лишь на ближайшие четыре месяца. По словам предпринимателей, временный характер снижения платы мэр Олег Бабаев объяснил просто: посмотрим, как будет наполняться бюджет, а заодно заслушаем отчёт специальной комиссии, проверявшей расчёты «Горстройпроекта». К тому же данное решение не прошло обязательную процедуру общественного обсуждения, поэтому может быть опротестовано и прокурором города.
Бизнесмены же, требовавшие сократить размер отчислений не менее чем на 50%, теперь намерены обжаловать новую нормативно-денежную оценку в суде. По сведениям «ДС», туда поступило уже 16 заявлений, в которых истцы ссылаются на самые разные нарушения — от отсутствия прозрачных формул расчёта до несоблюдения чиновниками процедуры принятия регуляторного акта.
Олег Козак
1 комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо
на сайте.