Указанные изменения носят уточняющий характер и особо не повлияют на применении регистраторов расчётных операций. Но по сравнению с порядком применения РРО, который сложился на практике за последние 10 лет, изменения, безусловно, кардинальные.
Указанные требования вступают в силу 1 января 2012 года. И понятно, что пока эта дата не наступила, предприятия не очень переживают по этому поводу. Но надо помнить, что время летит быстро и расслабляться некогда, поскольку предстоит сложный технический этап подготовки РРО к новым требованиям законодательства.
С 1 декабря 2011 года начнётся первая регистрация РРО (а также модемов к ним), которые формируют контрольную ленту в электронной форме. Но перед этим необходимо будет пройти соответствующую проверку по выполнению установленных требований к такому формированию.
Кроме того, субъектам хозяйствования, которые подпадают под действие Закона «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» необходимо:
— ежемесячно до 15 числа предоставлять в органы государственной налоговой службы отчётность по РРО в бумажном виде, только в случаях, если не предусмотрено предоставление её «электронкой»;
— предоставлять в орган государственной налоговой службы электронные копии расчётных документов и фискальных отчётных чеков (т.е. Z-отчётов);
— предоставлять информацию об объёме расчётных операций, об объёме операций по купле-продаже иностранной валюты.
Неприятно, но факт — в случае нарушения налогоплательщиками применения законодательных норм предусмотрена ответственность.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!