
При этом, если при ликвидации основных средств предприятие получает ТМЦ, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности или реализованы, то в налоговом учёте они признаются активами предприятия, а их стоимость включается в состав дохода.
При реализации таких ТМЦ, стоимость, по которой они ранее признавались активом, включается в состав расходов в соответствии с п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса как прямые материальные затраты, а сумма стоимости, по которой такие ТМЦ реализованы (проданы), включается в состав доходов по дате перехода права собственности на такие ТМЦ покупателю (пп. 135.4.1 п. 135.4 ст. 135, п. 137.1 ст. 137 указанного Кодекса).
Следовательно, если при ликвидации объектов основных средств остаются ТМЦ, которые в дальнейшем реализуются, то в налоговом учёте по дате перехода покупателю права собственности на такие ТМЦ признается доход в размере их договорной (контрактной) цены с учётом норм ст. 39 Налогового кодекса, а в состав расходов включается сумма их стоимости, по которой они ранее признавались активом.




