» » » Бензин подешевеет, а проезд - нет
23:04 Среда 0 2 303
23:04, Среда, 8 ноября 2006

Бензин подешевеет, а проезд - нет

Через считанные дни топливо должно подешеветь. Но стоимость проезда останется неизменной - заверяют перевозчики.
Бензин А-95 будет стоить 3 гривны 60 коп. за литр, дизельное топливо – 3,65 грн. – обещают правительственные чиновники. “Все трейдеры - поставщики горючего - подписали с правительством новый меморандум о ценах. Поэтому стоимость горючего снизится на автозаправочных станциях очень быстро” - сообщил Сергей Сень, генеральный директор компании «Меркатор АЗС».



Стоимость горючего в день подписания нового меморандума: А-95 - 4,10 грн. за литр., дизтопливо - 3,70 грн.



“Действительно, стоимость бензина будет снижена до показателей правительственного меморандума”, - Павел Хованец, председатель правления ОАО «Кременчугнефтепродукт» подтверждает сообщение своего коллеги по бизнесу. П.Хованец говорит, что все трейдеры выполнят правительственное предписание. А общее снижение цены на бензин будет происходить постепенно.

Нефтеторговцы считают, что уменьшение стоимости горючего отразится на городской жизни. “В перевозках стоимость горючего составляет 40% от всех расходов. Поэтому изменения должны произойти”, -- убеждает П.Хованец.



Перевозчики снижения цен не обещают

“Вряд ли стоит сегодня говорить об уменьшении стоимости проезда в городских автобусах и маршрутках. Снижения не будет”, - говорит Владимир Кургаев, заведующий транспортным управлением горисполкома. В Кременчуге размер тарифов на перевозку рассчитан именно на такие цены горючего, к которым они должны вернуться.

“На бензине маршрутчики не работают. Все преимущественно на сжиженном газе”, - дополняет своего руководителя Михаил Мирошник, специалист транспортного управления.

“Не могут снизиться цены, потому что все подорожало: запчасти, обслуживание”, - говорит Виталий Даниленко, директор частного предприятия «АвтоКрона». - Бензин - не основная статья наших расходов”.

“Снижение цен на горючее, которое в наших расходах составляет не больше 18%, никак не повлияет на стоимость наших услуг”, - Александр Бидаш, руководитель частной фирмы «Ямщик», тоже подтверждает мнение своих коллег о стабильности цен на перевозки. Его аргументы: минимальная заработная плата для водителей маршруток, которую выплачивают через бухгалтерию, выросла до 400 гривен. Налоги на зарплату должны повыситься после нового года до 15 процентов. Еще есть стоимость резины, масел...



Междугородные перевозки тоже не подешевеют

“Стоимость проезда в наших маршрутных такси недавно была увеличена. Билет в Полтаву стоил 17 гривен, а сейчас - 20 грн. В Харьков и Киев - 40. Цена на бензин нам безразлична. Наши автомобили ездят на дизельном горючем, а его стоимость не меняется”, - по сообщению диспетчера «Сервис-Транзита» (0-56) в ближайшие дни никаких изменений в стоимости билетов на проезд не предусматривается.



Почему дешевеет горючее?

Сергей Полищук, депутат Верховной Рады, БЮТ:

- Цену в 3,65 грн. за литр бензина А-95 должны были установить очень давно, а не в начале ноября. Это запоздалые для экономики меры. Страны Южной Азии, которые добывают нефть, уже давно договорились о снижении ее стоимости. У нас стоимость горючего в розничной торговле уменьшится только в декабре.



Андрей Клюев, вице-премьер по вопросам ТЭК:

- Это связано с тем, что мы изменили тарифную политику и начали стимулировать нефтеперерабатывающие заводы, и как результат - выросли объемы нефтепереработки.



Сергей Куюн, исполнительный директор компании UPECO:

- Цены, предложенные правительством, продержатся несколько месяцев. Стоимость горючего в 3,65 грн. - объективная, которая рассчитана с учетом прибыльности нефтетрейдеров.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 11:49 Четверг 0 356 Компенсация за проезд льготным категориям населения В Полтавской области действует Порядок выплаты компенсации за проезд автомобильным транспортом льготных категорий граждан на междугородных и межобластных маршрутах общего пользования (протяжённость которых превышает 50 км), утверждённый решением первого пленарного заседания третьей сессии Полтавского областного совета 7-го созыва от 29.01.2016 года.