Для этого плательщикам налога на прибыль, которые желают воспользоваться налоговым компромиссом, в заголовочной части форм уточняющих налоговых деклараций (расчётов, отчётов) по этому налогу следует под словом «Уточняющая» («Уточняющий») дополнить словами «Налоговый компромисс» и слева от них проставить отметку, например, «X». Такая пометка будет означать, что уточняющая декларация (расчёт, отчёт) подана с целью применения налогового компромисса.
Если занижение налоговых обязательств по налогу на прибыль связано с изменением показателей расходов, которые отражаются в приложениях к декларации (расчётов, отчётов), отдельную уточняющую декларацию (расчёт, отчёт) плательщики налога подают вместе с такими приложениями.
Кроме этого, необходимо предоставлять в составе уточняющей налоговой декларации (расчёта, отчёта) в электронной форме перечень (описание) хозяйственных операций, по которым произведено уточнение показателей налоговой декларации, используя строки электронной формы для указания дополнений к налоговой декларации, заполнение которых предусмотрено п. 46.4 ст. 46 гл. 2 р. ІІ Налогового кодекса Украины.
При применении налогового компромисса 5% от суммы заниженного налогового обязательства по налогу на прибыль должна отражаться плательщиками налога в уточняющей налоговой декларации (расчёте, отчёте) в строке таблицы «Самостоятельное исправление ошибок» 24 — налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия, утверждённой приказом Миндоходов от 30.12.2013 г. №872, зарегистрированным в Минюсте 20.01.2014 г. №103/24880. Соответствующие разъяснения даны в Методических рекомендациях относительно особенностей уточнения налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса, утверждённых приказом ГФС Украины от 17.01.2015 г. №13.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!