» » » В какой срок подают отчётность ФЛП, прекращающие предпринимательскую деятельность?
08:46 Вторник 0 867
08:46, Вторник, 3 января 2017

В какой срок подают отчётность ФЛП, прекращающие предпринимательскую деятельность?

Согласно Закону Украины от 13 мая 2014 года №1258-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц-предпринимателей по заявительному принципу», который вступил в силу 08.07.2014 г., произошли изменения в порядке прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя.
Снятие с учёта физических лиц-предпринимателей в контролирующих органах осуществляется на основании поступления от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя с указанием номера и даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр.

По результатам обработки сведений государственного регистратора о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя и анализа карточек лицевых счетов налогоплательщиков в Реестр самозанятых лиц вносится информация о дате и номере записи о проведении государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя и устанавливается учётное состояние «прекращён, но не снят с учёта (КОР пустые или не закрыты)».

Физические лица-предприниматели могут быть сняты с учёта в контролирующем органе в случае установления факта отсутствия задолженности перед бюджетом по уплате платежей, контроль за взиманием которых осуществляют контролирующие органы.

Последним отчётным периодом для плательщиков, находящихся на общей системе налогообложения и на упрощённой системе налогообложения (первая и вторая группы), будет считаться базовый отчётный (налоговый период), равный календарному году. Для плательщиков, находящихся на упрощённой системе налогообложения (третья группа) будет считаться базовый отчётный (налоговый) период, равный календарному кварталу, в котором было принято решение о прекращении.

При этом, согласно п.п. 65.10.8 п. 65.10 ст. 65 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности или внесения в Государственный реестр записи о прекращении такой деятельности физическим лицом не прекращает его обязательств, которые возникли во время осуществления предпринимательской деятельности, и не снимает сроков, порядков выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

Следовательно, физические лица, в отношении которых, начиная с 08.07.2014 г., в Единый государственный реестр внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности физического лица-предпринимателя, подают налоговые декларации за последний отчётный период в сроки, определённые п. 49.18 ст. 49 НКУ, в зависимости от выбранной ими системы налогообложения в период предпринимательской деятельности, а именно:
  • плательщики, находящиеся на общей системе налогообложения – в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днём отчётного налогового года;
  • плательщики, находящиеся на упрощённой системе налогообложения (первая и вторая группы) – в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днём отчётного (налогового года);
  • плательщики, находящиеся на упрощённой системе налогообложения (третья группа) – в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днём отчётного (налогового) квартала.

При этом, если указанные физические лица были плательщиками других налогов и сборов, то последним отчётным (налоговым) периодом для представления отчётности по соответствующему налогу (сбору) будет отчётный (налоговый) период, установленный НКУ для такого налога (сбора), в котором было принято решение о прекращении. Представление налоговой отчётности по соответствующему налогу (сбору) за последний отчётный (налоговый) период осуществляется в сроки, определённые п. 49.18 ст. 49 НКУ, исходя из базового отчётного (налогового) периода, установленного для такого налога (сбора).

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины (данное разъяснение в категории 135).

Кременчугская ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 13:57 Четверг 0 322 Информация о предоставлении льгот с учётом совокупного дохода семьи В связи с принятием Закона Украины от 28 декабря 2014 г. № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 г. № 389 утверждён Порядок предоставления льгот отдельным категориям граждан с учётом среднемесячного совокупного дохода семьи.