» » » Земельный налог: начисление и уплата юридическими лицами
09:28 Пятница 0 1 237
09:28, Пятница, 6 января 2017

Земельный налог: начисление и уплата юридическими лицами

Кременчугская ОГНИ напоминает плательщикам налогов, что согласно статье 269 Налогового кодекса Украины плательщиками налога являются собственники земельных участков и землепользователи.
Юридические лица самостоятельно вычисляют сумму налога по состоянию на 1 января и не позже 20 февраля текущего года подают соответствующему контролирующему органу по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, утверждённой приказом Министерства финансов Украины от 16.06.2015 г. №560, с разбивкой годовой суммы равными долями по месяцам.

При представлении первой декларации (фактического начала деятельности как плательщика платы за землю) вместе с ней подаётся справка (извлечение) о размере нормативной денежной оценки земельного участка. В дальнейшем такую справку необходимо подавать при условии утверждения новой нормативной денежной оценки земли.

Следует отметить, что ставки земельного налога определяются решениями органов местного самоуправления, поскольку с 1-го января 2015 года плата за землю отнесена к местным налогам как одну из составляющих налога на имущество.

При этом необходимо обратить внимание, что при отсутствии решения местного совета плата за землю взимается с применением ставок, которые действовали до 31 декабря года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение платы за землю.

Указанную норму также необходимо учитывать для расчёта суммы земельного налога за земельные участки, расположенные за пределами населённых пунктов, нормативная денежная оценка которых не проведена.

Решение местного совета обнародуется до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение ставок налогов и льгот. Копия принятого решения направляется в 10-дневный срок со дня обнародования в контролирующий орган, в котором состоят на учёте плательщики налога. Предельным сроком предоставления копии решения относительно ставок земельного налога и предоставленных льгот по уплате земельного согласно статье 284 Кодекса является 25 декабря года, предшествующего отчётному.

Подробнее в письме ГФС от 21.12.2016 г. №40373/7/99-99-12-03-05-17.

Кременчугская ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent