Согласно налогового законодательства регистраторы расчётных операций не применяются плательщиками единого налога:
- первой группы;
- второй и третьей групп (физические лица-предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объём дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривен.
Однако, в случае превышения в календарном году объёма дохода свыше 1 000 000 гривен применение регистратора расчётных операций для такого плательщика единого налога является обязательным, кроме тех случаев, когда расчёты осуществляются исключительно в безналичной форме.
Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.
Таким образом, напоминаем плательщикам единого налога, которые за 9 месяцев превысили объём дохода свыше 1 млн грн., при осуществлении своей хозяйственной деятельности такие плательщики обязаны с 1 января 2017 года применять РРО или перейти на использование исключительно безналичных расчётов.
Отметим, Закон Украины от 6-го июля 1995 года №265/95-ВР «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» с изменениями и дополнениями (далее – Закон №265) определяет правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг, а действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, которые осуществляют расчётные операции в наличной и/или безналичной форме.
Статьёй 17 Закона №265 определена ответственность за нарушение требований этого Закона, в частности в части применения финансовых санкций по решению соответствующих фискальных органов, а именно:
- за проведение расчётных операций на неполную сумму стоимости проданных товаров (предоставленных услуг);
- непроведение расчётных операций через РРО с фискальным режимом работы;
- несоответствие суммы наличных средств на месте проведения расчётов сумме средств, указанной в дневном отчёте, а в случае использования РК – общей сумме продажи по расчётным квитанциям;
- нераспечатка соответствующего расчётного документа, подтверждающего выполнение расчётной операции, или проведение её без использования РК на отдельном хозяйственном объекте такого СГ.
Кроме того, за нарушение установленного законом порядка проведения расчётов в сфере торговли, общественного питания и услуг должностные лица привлекаются к административной ответственности в размере – от 5-ти до 10-ти необлагаемых минимумов доходов граждан. За действия, совершённые лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, – влекут за собой наложение штрафа от 10-ти до 20-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.
Кроме этого, за неоприходование (неполное и/или несвоевременное) оприходование в кассах наличности к субъектам предпринимательской деятельности, при проведении фактических проверок органами ГФС применяются финансовые санкции в 5-кратном размере неоприходованной суммы.
Кременчугская ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области




