» » » Заполнение и представление налогового расчёта по форме №1ДФ
13:37 Суббота 0 351
13:37, Суббота, 18 марта 2017

Заполнение и представление налогового расчёта по форме №1ДФ

Кременчугская ОГНИ сообщает, что подпунктом «б» п. 176.2 ст. 176 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) установлено, что лица, которые согласно НКУ имеют статус налоговых агентов, обязаны подавать в сроки, установленные НКУ для налогового квартала, налоговый расчёт суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, а также суммы удержанного с них налога в контролирующий орган по месту своего расположения.
Такой расчёт подаётся только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога налоговым агентом в течение отчётного периода.

Порядок заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчёта сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога утверждён приказом Министерства финансов Украины от 13.01.2015 г. №4, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 30.01.2015 г. за №111/26556 (далее — Порядок).

Действие Порядка распространяется на налоговых агентов, в частности, юридических лиц, которые начисляют (выплачивают, предоставляют) доходы физическому лицу и/или обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV НКУ, в бюджет от имени и за счёт физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, а также военный сбор, предусмотренный п. 16 1 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ (п. 1.3 Порядка). В то же время Порядком не предусмотрено отражение информации о начисленных (выплаченных) доходах в пользу субъектов хозяйствования — юридических лиц.

Пунктом 3.6 Порядка установлено, что в графе 5 «Признак дохода» указывается признак дохода согласно справочнику признаков доходов. Признак дохода определяется к начисленному доходу.

Согласно справочнику признаков доходов под признаком дохода «118» отражаются суммы излишне израсходованных средств, полученных плательщиком налога на командировку или под отчёт и не возвращённых в установленные законодательством сроки, размер которой вычисляется в соответствии с п. 170.9 ст. 170 НКУ.

Таким образом, под «118» признаком дохода отражаются исключительно суммы средств, которые согласно п.п. 170.9.1 п. 170.9 ст. 170 НКУ подлежат налогообложению.

Суммы средств, которые взыскиваются по решению суда на счета органов исполнительной службы, отражаются субъектом хозяйствования, который осуществляет такое начисление (выплату), в налоговом расчёте по форме №1ДФ по соответствующему признаку дохода в зависимости от вида начисленного (выплаченного) дохода.

Согласно п. 119.2 ст. 119 НКУ непредставление, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объёме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчётности о суммах доходов, начисленных (уплаченных) в пользу плательщика налогов, суммы удержанного с них налога, а также суммы полученной оплаты от физических лиц за товары (работы, услуги), если такие недостоверные сведения или ошибки привели к уменьшению и/или увеличению налоговых обязательств плательщика налога и/или к изменению плательщика налога влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен.

Те же действия, совершённые налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применён штраф за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.

Кроме того, ст. 163 4 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлено, что несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трёх необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой этой статьи, совершённые лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от трёх до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 12:14 Пятница 0 291 Декларирование доходов от продажи собственной продукции животноводства Кременчугская ОГНИ обращает внимание, что статьёй 165.1.24 Налогового кодекса Украины предусмотрено, что при продаже собственной продукции животноводства групп 1-5, 15, 16 и 41 УКТ ВЭД, полученные от такой продажи доходы не являются налогооблагаемым доходом, если их сумма совокупно за год не превышает 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчётного (налогового) года (в 2016 году — 137 800 грн.).