» » » В Полтавской области кукурузой засеют 500 тысяч гектаров земли
13:42 Воскресенье 0 618
13:42, Воскресенье, 9 апреля 2017

В Полтавской области кукурузой засеют 500 тысяч гектаров земли

6 апреля состоялась республиканская видеоконференция по вопросам проведения комплекса весенне-полевых работ в 2017 году.
Мероприятие прошло под председательством директора Департамента земледелия и технической политики в АПК Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Топчия. Во время видеоконференции особое внимание уделили темпам проведения весенне-полевых работ, ситуации на озимом поле, обеспеченности аграриев материально-техническими ресурсами. Обсудили вопросы сертификации семян и посадочного материала, регистрации и перерегистрации с/х техники.

Директор Департамента агропромышленного развития Полтавской ОГА Сергей Фролов проинформировал, что в области по состоянию на 5 апреля аграрии уже подкормили озимые культуры, которые пойдут на зерно, на площади 252,1 тыс. га. Также провели закрытие ради сохранения влаги на площади 629,7 тыс. га, подготовили почву для посевных работ на 181,6 тыс. га и посеяли яровых на 126,6 тыс. га.

Кроме того, на сегодняшний день ранних зерновых и зернобобовых посеяно на 85,4 тыс. га, или 71% от прогнозируемого, из них ячменя — на 71,2 тыс. га, что составляет 69% от плана, гороха — на 8,4 тыс. га — 101% соответственно. Также аграрии начали посев подсолнечника на 17,3 тыс. га, выполнив его на 6% и сахарной свеклы на 19,4 тыс. га, что составляет 57% от запланированного.

«Материально-техническими ресурсами аграрии области обеспечены, — говорит Сергей Фролов. — Но на сегодня ещё не решён вопрос об отдельном подразделении, которое будет заниматься регистрацией техники сельскохозяйственного назначения в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов. Также необходимо как можно быстрее пересмотреть расценки на услуги в семенных лабораториях «Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

Тем временем в Минагрополитики заверили, что структура отдельного подразделения по регистрации с/х техники уже определена и в настоящее время отрабатывается. А вопрос относительно расценок на сертификацию семян и посадного материала будут решаться в оперативном порядке.

Полевые работы. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Весенне-полевые работы в области идут полным ходом. Кроме ранних зерновых, которых совсем мало (и 200 тыс. га не наберётся), всё остальное у нас — поздние культуры. Сахарной свёклы, по выращиванию которой мы вторые после Винницы, уже посеяли более половины площади. Подсолнечника — хоть большинство районов и начали сеять, всё равно остаётся ещё 300 тысяч гектаров», — рассказал Сергей Фролов.

Он также сообщил, что в этом году в структуре посевов, которую подали районы, ожидается уменьшение посевов подсолнечника, зато увеличатся площади сои и кукурузы. По мнению чиновника, это хороший знак, поскольку соя меньше истощает землю, насыщает азотом. По выращиванию и экспорту кукурузы Полтавская область на первом месте в Украине. В этом году ею засеют около 500 тыс. га.

«Минувшая осень выдалась влажной, и около 50 тысяч гектаров кукурузы осталось стоять на полях. Наши аграрии собирали её уже перед посевной, — говорит Сергей Фролов. — Я считаю, что это уже перекос. Надо правильно рассчитывать, сколько культуры удастся вовремя собрать. Лучше дать земле отдохнуть. Для продовольственных целей такая кукуруза уже не годится. Если есть плесень или прелость, то и на фураж не идёт».

Основной проблемой чиновник считает до сих пор действующий мораторий на осуществление проверок, который также распространяется на аграрный сектор. Если 5-7 лет назад законодательством регулировалась структура посевов, то сегодня невозможно контролировать рациональное использование земли.

Сергей Фролов. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

«Так в отрасли животноводства у нас возникает очаг африканской чумы свиней, а мы не можем зайти на предприятие, чтобы проверить соответствие норм содержания. Для растениеводства — это правила использования средств защиты, соблюдение структуры посевов».

Также Сергей Фролов отметил проблему выжигания стерни и несоответствия суммы штрафа тому вреду, который наносится гумусу. Плодородный слой почвы формируется десятилетиями, а огнём уничтожается за считанные минуты. Размер штрафов за выжигание, считает чиновник, должен приравниваться стоимости работ по очистке и подготовке земли к будущей посевной.

По информации пресс-службы Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
12:18 Пятница 0 360 Выплаты, на которые не начисляется единый социальный взнос Пунктом 1 части первой ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 года №2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» определено, что плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование являются работодатели, в частности предприятия, учреждения и организации, которые используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом-предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований).
Экономика / Автомобили 11:38 Четверг 0 506 Определяем объект и базу налогообложения транспортным налогом Кременчугская ОГНИ напоминает, что в Украине каждый владелец легкового автомобиля, с года выпуска которого прошло не более 5-ти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которого составляет более 375 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчётного) года, ежегодно должен платить транспортный налог в размере 25 000 гривен за каждый автомобиль.