» » » Как начисляется налог на недвижимость, если в собственности физлица несколько объектов
11:17 Четверг 0 341
11:17, Четверг, 22 июня 2017

Как начисляется налог на недвижимость, если в собственности физлица несколько объектов

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка уплачивается за объекты жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей.
Начисление суммы налога на недвижимое имущество с объекта/объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется фискальным органом по месту их налогового адреса (месту регистрации).

Если в собственности физического лица находятся несколько квартир, в том числе их долей, налог начисляется, исходя из суммарной общей площади таких квартир, уменьшенной на льготную площадь, определённую органами местного самоуправления и соответствующей ставки налога.

При наличии в собственности физического лица нескольких жилых домов, в том числе их долей, налог начисляется, исходя из суммарной общей площади таких жилых домов, уменьшенной на льготную площадь, определённую органами местного самоуправления и соответствующей ставки налога.

Если физическое лицо владеет более чем одним объектом жилой недвижимости разных видов (квартир и домов), в том числе их долей, налог начисляется, исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на льготу, в соответствии с подпунктом 266.4.1 Налогового кодекса Украины:
  • для квартиры/квартир – на 60 м2;
  • для жилого дома/домов независимо от их количества – на 120 м2;
  • для разных видов объектов жилой недвижимости, в том числе их долей (в случае одновременного пребывания в собственности плательщика налога квартиры/квартир и жилого дома/домов, в том числе их долей) – на 180 м2.

Сумма налога распределяется фискальным органом пропорционально к удельному весу общей площади каждого из объектов жилой недвижимости.

При наличии у физического лица объекта (объектов) жилой недвижимости, в том числе его доли, общая площадь которого превышает 300 м2 (для квартиры) и/или 500 м2 (для дома), сумма налога дополнительно увеличивается на 25 тыс. грн. в год за каждый такой объект жилой недвижимости (его часть).

Для объекта/объектов нежилой недвижимости налог также определяется фискальным органом по месту налоговой адреса (месту регистрации) физического лица, исходя из общей площади каждого из объектов нежилой недвижимости, и соответствующей ставки налога.

Физические лица в 2017 году уплачивают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за 2016 год с применением прошлогодних ставок и льгот.

По информации Кременчугской ОГНИ ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 18:26 Воскресенье 0 432 Представление и заполнение новой формы декларации по налогу на прибыль предприятий Кременчугская ОГНИ информирует, что Государственная фискальная служба Украины в письме от 30.06.2017 г. № 16989/7/99-99-15-02-01-17 «О вступлении в силу приказа Минфина от 28.04.2017 г. № 467» (далее — письмо ГФС № 16989) сообщила следующее: