Следует отметить, что меню «Переписка с ГФС» приватной части Электронного кабинета позволяет отправить любую корреспонденцию (письмо, запрос и т. п.) в соответствующий орган ГФС.
Форма подготовки такой корреспонденции предусматривает заполнение или выбор из предложенных следующих реквизитов:
- регион, в котором находится орган ГФС;
- орган ГФС, в который отправляется письмо;
- тип документа;
- тематика обращения;
- краткое содержание письма;
- сканируемый документ, который необходимо скачать (файл должен быть в формате PDF с ограничением размера не более 2 Мб).
Сохранить проект письма можно, нажав кнопку «Сохранить черновик», подписать и отправить в орган ГФС — нажав кнопку «Подписать и отправить».
В течение одного рабочего дня после отправки письма в орган ГФС автору электронного письма будет сообщено о входящем регистрационном номере и дате регистрации запроса в органе ГФС, в который данный запрос направлен. Информацию о получении и регистрации писем в органе ГФС пользователь может просмотреть во вкладке «Входящие документы» меню «Входящие/исходящие документы» Электронного кабинета.
Ответы на запросы и квитанции относительно обработки заявлений и запросов плательщик может просмотреть в меню «Входящие/исходящие документы» Электронного кабинета.
Кроме того, в меню «Заявления, запросы для получения информации» плательщик также имеет возможность создать и отправить любую корреспонденцию (письмо, запрос и т. п.) в соответствующий орган ГФС.
Работа в приватной части Электронного кабинета осуществляется с использованием электронной цифровой подписи, сертифицированной в любом Аккредитованном центре сертификации ключей.
Вход в Электронный кабинет осуществляется через официальный веб-портал ГФС.
Следовательно, физическое лицо-предприниматель — плательщик единого налога через меню «Переписка с ГФС» или «Заявления, запросы для получения информации» приватной части Электронного кабинета имеет право скачать письмо в орган ГФС, в частности запрос о получении извлечения из реестра плательщиков единого налога в произвольной форме, подписать электронной цифровой подписью и отправить.
Более подробно с этим разъяснением можно ознакомиться на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины в Общедоступном информационно-справочном ресурсе (категория 107.09).
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!