- по информации ГФС, Пенсионного фонда Украины, у них вообще отсутствуют доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии;
- или они получали среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии;
- и/или они не уплатили единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в размере, не меньше минимального, суммарно в течение 3-х месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии
В этих случаях субсидия не назначается.
Если гражданин подарил или передал то или иное имущество в наследство, он не лишается субсидии. Однако субсидию уже не сможет получить тот, кто получил такой дар или унаследовал имущество, оценочная стоимость которого превышает 50 тыс. грн. Однако и здесь остаются исключения. Согласно пункту 7 Положения о порядке назначения жилищных субсидий, при наличии указанных условий, жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии, исходя из конкретных сложившихся обстоятельств. Решение комиссии принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.
Согласно пункту 7 Положения о назначении жилищных субсидий в данном случае жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии, исходя из конкретных обстоятельств, сложившихся в семье. Положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, если такие лица:
- находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением (справкой) врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения (в том периоде, за который учитываются доходы). При этом этому лицу для расчёта субсидии будет вменён доход на уровне одного прожиточного минимума;
- на момент назначения жилищной субсидии уплачивают ЕСВ в размере, не меньше минимального, в течение 2-х месяцев подряд перед днём обращения за назначением жилищной субсидии или уплачивают единый социальный взнос в размере, не меньше минимального, в течение 2-х месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина. При этом этому лицу для расчёта субсидии будет вменён доход на уровне трёх прожиточных минимумов.
Согласно пункту 13 Положения о порядке назначения жилищных субсидий в случае указания в Декларации доходов, информация о которых отсутствует в ГФС, Пенсионном фонде Украины, фондах социального страхования и т. д., и согласно законодательству не может быть получена по запросу структурного подразделения по вопросам социальной защиты, к Декларации прилагаются справки о доходах. В случае невозможности подтвердить доходы справкой к Декларации прилагается письменное объяснение с указанием их размера.
Пенсионеры, которые получают пенсию за пределами Украины, должны предоставить справку о доходах, какой может быть справка о размере назначенной (выплаченной) пенсии или выписка из банка, через который получают пенсионные выплаты.
Доходы, полученные в иностранной валюте, пересчитываются в денежную единицу, которая действует в Украине, по курсу Национального банка Украины на дату их получения.
Жилищная субсидия будет назначена на общих основаниях и в совокупный доход будет включен доход от сдачи в аренду земельного пая, фактически полученный за период учёта доходов и размер начисленной пенсии за месяц, предшествующий месяцу, с которого назначается жилищная субсидия.
На сегодняшний день данные, которые предоставляет ГФС о доходах военнослужащих, не содержат признаков получения таких доходов во время непосредственного участия в проведении АТО (ООС).
В таком случае гражданин должен предоставить документальное подтверждение того, что эти доходы получены во время непосредственного участия в проведении АТО (ООС).
Согласно пункту 8 Положения в случае, если в жилых помещениях (домах) зарегистрированы несовершеннолетние дети, которые остались без родительской опеки (попечительства), и/или недееспособные лица трудоспособного возраста, над которыми установлена опека, жилищная субсидия назначается по заявлению опекуна и рассчитывается, исходя из размера пенсии в связи с потерей кормильца и других видов пенсии и социальных выплат, которые получает опекун на подопечных детей и/или недееспособных лиц.
Пунктом 5 Положения о порядке назначения жилищных субсидий определено, что к нетрудоспособным неработающим лицам, которые проживают сами и которым жилищная субсидия может быть назначена на сверхнормативную площадь жилья, относятся:
- лица, не достигшие совершеннолетия;
- граждане, которые получают пенсию по возрасту или по инвалидности;
- граждане, которые получают государственную социальную помощь лицу, не имеющему права на пенсию, и лицам с инвалидностью;
- граждане, получающие временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату.
Следовательно, действующим Положением не предусмотрено право на назначение субсидии на сверхнормативную площадь для граждан, которые получают пенсию в связи с потерей кормильца.
Статьями 397-398 Гражданского кодекса Украины определено, что право владения возникает на основании договора с собственником или лицом, которому имущество было передано собственником, а также на других основаниях, установленных законом. Владельцем чужого имущества является лицо, которое фактически держит его у себя.
Генеральная доверенность на автомобиль (транспортное средство) — это документ, который выдаётся владельцем автомобиля другому лицу, которое в результате получает такие правомочия: управлять, эксплуатировать, владеть, распоряжаться, проводить регистрацию и тому подобное.
Поскольку во владении домохозяйства есть автомобиль, которому меньше 5 лет, субсидия не может быть назначена на общих основаниях.
Для обеспечения объективного, непредвзятого и всестороннего рассмотрения комиссией дела по существу структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения может предложить заявителю представить дополнительные документы, не предусмотренные Положением, но необходимые для принятия решения. Заявитель имеет право самостоятельно представить дополнительные документы даже в случае, когда структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения не предлагало представить такие документы для рассмотрения комиссией.
Положение не определяет конкретный перечень возможных документов, поскольку существует множество обстоятельств, при которых они могут понадобиться для принятия решений комиссией. Это могут быть справки с места учёбы, работы, документы, которые подтверждают пребывание лица в сложных жизненных обстоятельствах, документы, подтверждающие пребывание лица за границей в связи с командировкой, заключения ВКК и т. п.
Согласно пункту 18 Положения граждане, которым назначена жилищная субсидия, обязаны ежемесячно оплачивать обязательную часть платежа. Исключений в отношении этой нормы не установлено.
В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке назначения жилищных субсидий в совокупный доход не учитываются алименты, полученные на детей. Указанная норма введена с целью поддержки семей с детьми.
В частности, если алименты выплачивает родитель, который проживает отдельно от ребёнка и не состоит в браке с матерью ребёнка, их суммы не включаются в доход домохозяйства, в котором проживает ребёнок.
Если отец платит алименты на ребёнка, но проживает в совместном с ребёнком домохозяйстве, его доход не уменьшается на сумму алиментов, которые он платит. Вместе с тем, эти суммы не учитываются в доход лицу, которое их получает, то есть суммы алиментов не учитываются дважды в доход домохозяйства.
Право заявителя на назначение субсидии не ограничивается из-за наличия в собственности другого жилого помещения (площадь жилых помещений не суммируется).
Вместе с тем, если дом получен в наследство в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии, и стоимость унаследованного имущества превышает 50 тысяч гривен, права на назначение субсидии на общих основаниях заявитель не имеет. Решение о назначении (отказе в назначении) жилищной субсидии может быть принято комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.
Пунктом 5 Положения определено, что к нетрудоспособным неработающим лицам, которые проживают сами и которым жилищная субсидия может быть назначена на сверхнормативную площадь жилья, относятся:
- лица, которые не достигли совершеннолетия;
- граждане, которые получают пенсию по возрасту или по инвалидности;
- граждане, которые получают государственную социальную помощь лицу, не имеющему права на пенсию, и лицам с инвалидностью;
- граждане, получающие временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату.
Следовательно, действующим Положением не предусмотрено право на назначение субсидии на сверхнормативную площадь для граждан, которые получают государственную социальную помощь лицам с инвалидностью с детства.
Положение не содержит конкретного перечня документов, которые могут быть документальным подтверждением факта непроживания лица по месту регистрации.
Полноту и достаточность подтверждающих документов определяет комиссия во время рассмотрения вопроса о назначении субсидии. Обязательным документом при рассмотрении вопроса комиссией является акт обследования материально-бытовых условий проживания домохозяйства, составленный социальным инспектором.
Следовательно, для подтверждения факта непроживания по месту регистрации и обеспечения объективного, непредвзятого и всестороннего рассмотрения комиссией дела по существу, можно предоставить:
- справки с места учёбы, работы на территории другой административно-территориальной единицы;
- документы, подтверждающие пребывание лица в сложных жизненных обстоятельствах (в связи с длительной болезнью, что подтверждается заключением ВКК);
- документы, подтверждающие пребывание лица за границей в связи с командировкой;
- договор найма (аренды) жилья.
В г. Киеве, областных центрах и городах областного значения в таких случаях положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, если такие лица на момент назначения жилищной субсидии уплачивают единый социальный взнос в размере не меньшем, чем минимальный, в течение двух месяцев подряд перед днём обращения за назначением жилищной субсидии или уплачивают единый социальный взнос в размере не меньшем, чем минимальный, в течение двух месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина.
Следовательно, право на назначение субсидии с определённого месяца зависит от того, за какие месяцы гражданином уплачен ЕСВ. В частности, назначение субсидии с мая 2018 года возможно при условии уплаты ЕСВ за март и апрель 2018 года.
Согласно пункту 7 Положения о назначении жилищных субсидий в данном случае жилищная субсидия может быть назначена по решению комиссии, исходя из конкретных обстоятельств, сложившихся в семье. Положительное решение комиссии о назначении жилищной субсидии может быть принято только в случае, если такие лица:
- находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением (справкой) врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения (в том периоде, за который учитываются доходы). При этом этому лицу для расчёта субсидии будет вменён доход на уровне одного прожиточного минимума;
- на момент назначения жилищной субсидии уплачивают единый социальный взнос в размере не меньше минимального в течение двух месяцев подряд перед днём обращения за назначением жилищной субсидии или уплачивают единый социальный взнос в размере не меньше минимального в течение двух месяцев подряд перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина. При этом указанному лицу для расчёта субсидии будет вменён доход на уровне трёх прожиточных минимумов.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!