» » » Экологический налог уплачивается в бюджет первичными водопользователями
11:16 Пятница 0 536
11:16, Пятница, 19 октября 2018

Экологический налог уплачивается в бюджет первичными водопользователями

Экологический налог за осуществление сбросов загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты уплачивается в бюджет первичными водопользователями, поскольку ими, на основании разрешений на специальное водопользование, осуществляются сбросы в водные объекты сточных вод с содержанием загрязняющих веществ.
При этом, вторичный водопользователь является плательщиком экологического налога в случае, если им получено разрешение на специальное водопользование, на основании которого осуществляется сброс сточных вод в водные объекты.

В соответствии с п. п. 240.1.2 п. 240.1 ст. 240 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) плательщиками экологического налога являются субъекты хозяйствования, юридические лица, не осуществляющие хозяйственную (предпринимательскую) деятельность, бюджетные учреждения, общественные и другие предприятия, учреждения и организации, постоянные представительства нерезидентов, включая тех, которые выполняют агентские (представительские) функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, во время осуществления деятельности которых на территории Украины и в пределах её континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществляются сбросы загрязняющих веществ непосредственно в водные объекты.

В соответствии с частями второй-пятой ст. 42 Водного кодекса Украины от 6 июня 1995 года № 213/95-ВР с изменениями и дополнениями водопользователи могут быть первичными и вторичными:
  1. Первичные водопользователи — это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды.
  2. Вторичные водопользователи (абоненты) — это те, которые не имеют собственных водозаборных сооружений и получают воду из водозаборных сооружений первичных водопользователей и сбрасывают сточные воды в их системы на основании договора о водоснабжение (поставку воды) и/или водоотведения без получения разрешения на специальное водопользование. Вторичные водопользователи осуществляют сброс сточных вод в водные объекты на основании разрешений на специальное водопользование.

Объектом и базой обложения экологическим налогом, в частности, являются объёмы и виды загрязняющих веществ, которые сбрасываются непосредственно в водные объекты (п. п. 242.1.2 п. 242.1 ст. 242 НКУ).

По информации Кременчугского управления ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 10:51 Четверг 0 614 Налогообложение наследства, полученного от резидента нерезидентом Согласно нормам Налогового кодекса Украины статус резидента Украины является решающим для порядка налогообложения доходов, полученных физическим лицом в наследство как на территории Украины, так и за её пределами.