» » » Рекорд цен на бензин ожидают через две недели
21:37 Вторник 0 1 802
21:37, Вторник, 6 ноября 2007

Рекорд цен на бензин ожидают через две недели

Ездить или не ездить? Цены на бензин растут, а правительственные чиновники упрямо молчат! За бочку нефти мир на днях уже давал - 97 долларов! В истории ценового ажиотажа так высоко нефть оценивали только один раз - в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда бочку чёрного золота в пересчёте на теперешний курс продавали за 101 доллар.
Рекорд цены за бензин ожидают через две неделиБензиновые гонки по-украински: это когда цены на бензин пугают водителей, но те не боятся! Сегодня за литр горючего из карманов доставали уже 4 грн. 85 копеек, но это ещё далеко не рекорд. Его ожидают через две недели. По прогнозам экспертов цена на все нефтепродукты подскочит опять и может переступить грань 5 грн.

Сергей Куюн, эксперт нефтяного рынка: “Никто не может понять в мире, что управляет ценами. Понятно одно: ими управляют отнють не объективные факторы, спрос и предложение. Это никого не интересует”.

В Украине доллар не последняя скрипка для ценников. Но цены прыгают больше из-за внутреннего беспокойства, говорят эксперты. Например, руководство НПЗ в Кременчуге, где производят треть отечественного бензина, уже третью неделю воюет между собой. Если бизнес не помирится – производство сведётся на нет. Следовательно, говорят эксперты, о спокойной жизни на заправках водители забудут.

Сергей Сапегин, эксперт нефтяного рынка: “Цена будет расти. Это будет рост не экономический, это будет ажиотажный спрос. Сейчас можно говорить о 10 - порядка 20 копеек роста цен в неделю на нефтепродукты. Половина этой соствавляющей связана с ситуацией на мировых рынках, вторая половина - это ажиотажная составляющая”.

Сбить ажиотаж возможно, если бы Украина имела стратегический резерв топлива. Его окончательно решили создать ещё два года назад, после последнего бензинового кризиса. Президент поручил сделать это на протяжении трёх месяцев. Запасы топлива в стране до сих пор не созданы. И говорить об этом, как и о ценах на топливо, профильные министры не хотят.

Новый канал
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Экономика 11:49 Четверг 0 357 Компенсация за проезд льготным категориям населения В Полтавской области действует Порядок выплаты компенсации за проезд автомобильным транспортом льготных категорий граждан на междугородных и межобластных маршрутах общего пользования (протяжённость которых превышает 50 км), утверждённый решением первого пленарного заседания третьей сессии Полтавского областного совета 7-го созыва от 29.01.2016 года.