» » » Долги по уплате взносов и последствия незачисления трудового стажа
11:52 Пятница 1 1 846
11:52, Пятница, 18 января 2019

Долги по уплате взносов и последствия незачисления трудового стажа

Территориальные органы Пенсионного фонда начисляют страховой стаж на основании трудовой книжки и по данным, содержащимся в реестре застрахованных лиц (с 01.07.2000 г.).
Особое беспокойство вызывает тот факт, что по страхователям-должникам не засчитан стаж наёмным работникам за большой период, что является нарушением конституционных прав застрахованных лиц. Если, к примеру, на момент назначения работнику пенсии предприятие за какой-то период не уплатило взносы, то пенсия назначается без учёта периода, за который отсутствует информация об уплате. После поступления данных об уплате взносов производится перерасчёт пенсии с учётом этого периода, но только с момента подачи заявления. Не выполняя нормы Закона работодатели не только нарушают платёжную дисциплину, создавая нехватку средств для выплаты пенсий нынешним пенсионерам, но и лишают лиц, которые у них работают или работали, права на социальную защиту при наступлении страхового случая.

Следует иметь в виду, что в случае существования задолженности по уплате взносов, предприятие не может уплатить взносы только за конкретного работника для начисления ему соответствующего периода работы в страховой стаж при назначении пенсии. Действующим законодательством такая возможность не предусмотрена. К сожалению, руководители не понимают, что нарушение ими обязанностей по уплате взносов лишает работающих страхового стажа, а соответственно будущей пенсии.

Указанная ситуация касается и физических лиц-предпринимателей, которые имеют долги по страховым и единому социальному взносам, чем вредят сами себе и своим наёмным работникам. Также стоит отметить, что долги подлежат списанию только в случае смерти, а за каждый день несвоевременной уплаты начисляются пени по страховым и единому социальному взносам. Долги накапливаются быстрыми темпами и приведут в итоге к тому, что будут списаны частями с дохода предпринимателей-должников, то есть возмещены из заработной платы в случае официального трудоустройства или с пенсии в случае её назначения.

Кременчугское объединённое управление Пенсионного фонда Украины в Полтавской области обращается к должникам с требованием погашения задолженности по уплате страховых и единого социального взноса.

Не должны остаться в стороне и сами застрахованные лица, поскольку речь идёт об их праве на социальную защиту и размер будущей пенсии. Зарегистрируйтесь на официальном портале Пенсионного фонда Украины и контролируйте не только свой официальный размер заработной платы, но и факт уплаты взносов работодателем, что даёт основания в дальнейшем подтвердить страховой стаж. Для этого получите код доступа к своим данным, подав заявление в секторы обслуживания граждан Кременчугского объединённого управления Пенсионного фонда Украины Полтавской области по территориальности.

Администрация КО УПФУ Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
1 комментарий
  1. Гость 007
    Добавил Гость 007
    30 января 2019 06:55 из Украина
Stryi
    0
    Ні для кого не є таємницею, що довести відмову рабовласників (бо таких ніяк не можна назвати роботодавцями) внести до трудової книжки весь період праці- катастрофічно важко. Ці гнидавці, котрі конірують людей безрозмірно у часі, коли заходить мова про офіційне оформлення, одразу знаходять причину для звільнення працівників. Ніколи не рахували статки-маєтки вітчизняних мільйонерів-мільярдерів, награбастані на стараннях тих, котрі у них працюють? Вони цілими кублами, на чолі з половиною уряду і найгарантованішим гарантом влаштовують собі дні народження на золотих унітазах, бо кожен з них- "це людина важкої праці". А м"ячем у свої злодійські голови не стріляли, не мають бажання?!
Экономика 10:47 Среда 0 477 Внимание! Семинар-практикум для налогоплательщиков 26 февраля Кременчугское управления ГУ ГФС в Полтавской области совместно с общественной организацией «Всеукраинский бухгалтерский клуб» и Полтавским представительством Группы компаний «Баланс» проведёт бесплатный семинар-практикум.