Согласно п. 200.11 ст. 200 НКУ контролирующий орган имеет право в течение 60 календарных дней, наступающих за предельным сроком представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация), а в случае, если такая налоговая декларация предоставлена после окончания предельного срока — за днём её фактического представления провести документальную проверку плательщика НДС в случае, если расчёт суммы бюджетного возмещения был сделан за счёт отрицательного значения, сформированного по операциям:
- за периоды до 1 июля 2015 года, не подтверждённые документальными проверками;
- по приобретению товаров/услуг за период до 1 января 2017 года у плательщиков НДС, которые использовали специальный режим налогообложения, определённый в соответствии со ст. 209 НКУ.
Пунктом 200.14 ст. 200 НКУ определено, если по результатам камеральной или документальной проверки, контролирующий орган обнаруживает несоответствие суммы бюджетного возмещения сумме, заявленной в налоговой декларации, то такой орган:
- в случае превышения заявленной плательщиком НДС суммы бюджетного возмещения над суммой, определённой контролирующим органом по результатам проверок, направляет плательщику НДС налоговое уведомление, в котором указываются сумма такого превышения и основания для её вычета;
- в случае выяснения по результатам проведения проверок факта, по которому плательщик НДС не имеет права на получение бюджетного возмещения, направляет плательщику НДС налоговое уведомление, в котором указываются основания отказа в предоставлении бюджетного возмещения.
При этом, п. 200.15 ст. 200 НКУ предусмотрено, что в случае когда по результатам проверки сумм НДС, заявленных к возмещению, плательщик НДС начинает процедуру административного или судебного обжалования, контролирующий орган не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего уведомления от плательщика или постановления суда о возбуждении производства по делу обязан внести соответствующие сведения в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения.
После окончания процедуры административного обжалования или вступления в законную силу решения суда контролирующий орган на следующий рабочий день после получения соответствующего решения обязан внести в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения данные по согласованной сумме бюджетного возмещения НДС. В случае несогласования контролирующим органом суммы НДС, заявленной к возмещению, или её части обязательства по бюджетному возмещению НДС в части несогласованной суммы возникает со дня окончания процедуры административного или судебного обжалования, по результатам которой принято решение в пользу налогоплательщика.
Итак, после окончания процедуры административного или судебного обжалования, контролирующий орган на следующий рабочий день после получения соответствующего решения обязан внести в Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения данные по согласованной сумме бюджетного возмещения НДС.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!