» » » Подавать годовую декларацию необходимо по месту регистрации согласно паспортным данным
11:09 Среда 0 580
11:09, Среда, 3 апреля 2019

Подавать годовую декларацию необходимо по месту регистрации согласно паспортным данным

По какому налоговому адресу должно подавать годовую декларацию об имущественном состоянии и доходах физическое лицо, если оно зарегистрировано в одном месте, а доход получает в другом?
Согласно ст. 67 Конституции Украины от 28 июня 1996 года каждый гражданин обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своём имущественном положении и доходах за истекший год в порядке, установленном законом.

Согласно ст. 29 Гражданского кодекса Украины от 16.01.03 г. № 435-IV с изменениями и дополнениями, местом проживания физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нём (общежитие, гостиница и т. п.), в соответствующем населённом пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно.

Кроме того, согласно п. 49.1 ст. 49 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI налоговая декларация подаётся за отчётный период в установленные Налоговым кодексом сроки в контролирующий орган, в котором состоит на учёте налогоплательщик.

Согласно п. 45.1 ст. 45 НКУ налогоплательщик — физическое лицо обязан определить свой налоговый адрес.

Налоговым адресом налогоплательщика — физического лица признаётся место его проживания, по которому оно берётся на учёт как налогоплательщик в контролирующем органе. Налогоплательщик — физическое лицо может иметь одновременно не больше одного налогового адреса.

Учитывая вышеизложенное, налогоплательщик, который в соответствии с нормами действующего законодательства обязан (имеет право) предоставить годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах, но на то время проживает не по месту регистрации (прописки), а в другом месте, то он должен подать декларацию в контролирующий орган по налоговому адресу, то есть по месту регистрации согласно паспортным данным.

С этим и другими разъяснениями можно ознакомиться в Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФС Украины (данное разъяснение в категории 103.24).

По информации Кременчугского управления ГУ ГФС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Экономика 11:27 Воскресенье 0 498 Вниманию налогоплательщиков! Согласно п. 22 подраздела 5 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины плательщики акцизного налога обязаны с 1 мая 2019 года до 1 июня 2019 года зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации горючего все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут по состоянию на 1 июля 2019 года.