» » » Начисление единого взноса на заработную плату внешнего совместителя
11:22 Суббота 0 477
11:22, Суббота, 24 августа 2019

Начисление единого взноса на заработную плату внешнего совместителя

ГУ ГФС в Полтавской области обращает внимание, что в случае, если база начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — единый взнос) не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.
Нормы установлены п. 5 ст. 8 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464).

В то же время, при начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка единого взноса применяется к определённой базе начисления независимо от её размера (абзац третий части пятой ст. 8 Закона № 2464).

Законом Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 108) определено, что минимальная заработная плата — это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Минимальная зарплата устанавливается одновременно в месячном и почасовом размере.

Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной зарплаты (ст. 31 Закона № 108). То есть, если работник отработал полный месяц, работодатель обязан начислить заработную плату в размере не ниже минимальной.

Согласно ст. 56 Кодекса законов о труде от 10 декабря 1971 года с изменениями и дополнениями по соглашению между работником и собственником или уполномоченным им органом может устанавливаться как при приёме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Таким образом, работодатель имеет право начислить работнику, работающему неполный рабочий день, заработную плату ниже минимальной, но при условии, что сумма начисленной заработной платы должна быть не меньше части минимальной заработной платы, приходящейся на фактически отработанное время.

При этом работодатель рассчитывает сумму единого взноса как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и ставки единого взноса независимо от того, что работник работал неполный рабочий день.

Следовательно, при начислении зарплаты (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы (совместителям) ставка единого взноса применяется к определённой базе начисления независимо от её размера.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:28 Четверг 1 3 516 Монетизация льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг с 1 октября 2019 года С 1 октября текущего года, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2019 года № 373 «Некоторые вопросы предоставления жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме», льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг будут предоставляться в денежной форме.