» » » Начисление единого взноса на сумму компенсации стоимости услуги муниципальной няни
09:57 Четверг 0 761
09:57, Четверг, 24 октября 2019

Начисление единого взноса на сумму компенсации стоимости услуги муниципальной няни

Механизм возмещения стоимости услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «муниципальная няня» определён Порядком возмещения стоимости услуги по уходу за ребёнком до 3-х лет «муниципальная няня», утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 30 января 2019 года № 68 «Некоторые вопросы предоставления услуги по уходу за ребёнком до трёх лет «муниципальная няня» (далее — Порядок № 68).
Согласно п. 3 Порядка № 68 возмещение стоимости услуги «муниципальная няня» является ежемесячной адресной компенсационной выплатой одному из родителей (усыновителей), опекуну ребёнка до 3-х лет (далее — компенсация услуги «муниципальная няня»).

Назначение и выплата компенсации услуги «муниципальная няня» осуществляются в соответствии с решением структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения районной, районной в г. Киеве госадминистрации, исполнительного органа городского совета, совета объединённой территориальной общины.

Согласно п. 5 Порядка право на получение компенсации услуги «муниципальная няня» имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, являющиеся родителями (усыновителями), опекунами ребёнка до 3-х лет и на законных основаниях проживают на территории Украины и заключили договор об осуществлении ухода за ребёнком до 3-х лет (далее — договор) с муниципальной няней.

Компенсация услуги «муниципальная няня» не назначается родителям, которые являются родителями — воспитателями детских домов семейного типа, приёмными родителями, если они получают денежное обеспечение согласно законодательству.

При этом п. 18 Порядка № 68 предусмотрено, что компенсация услуги «муниципальная няня» осуществляется в пределах расходов, предусмотренных на соответствующий год, за счёт субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, лицам, которые не имеют права на пенсию, лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью, временной государственной помощи детям, временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не приобрело право на пенсионную выплату, пособия по уходу за лицами с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, которое ухаживает за лицом с инвалидностью I группы, а также за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Финансирование компенсации услуги «муниципальная няня» осуществляется в соответствии с Порядком финансирования расходов местных бюджетов на осуществление мероприятий по выполнению государственных программ социальной защиты населения за счёт субвенций из государственного бюджета, утверждённого постановлением Кабинета Министров Украины от 4 марта 2002 года № 256 с изменениями и дополнениями.

Принципы сбора и ведения учёта единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше — единый взнос), плательщики единого взноса, порядок начисления, вычисления и уплаты единого взноса определяется Законом Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464) (часть вторая ст. 2 Закона № 2464).

Согласно абзацу седьмому п. 1 части первой ст. 4 Закона № 2464 плательщиками единого взноса являются работодатели — предприятия, учреждения, организации, физические лица, которые используют наёмный труд, военные части и органы, выплачивающие денежное обеспечение, пособие по временной нетрудоспособности, помощь в связи с беременностью и родами, помощь, надбавку или компенсацию согласно законодательству для лиц, указанных в абзацах восьмом–тринадцатом п. 1 части первой ст. 4 Закона № 2464.

Базой начисления единого взноса для указанных плательщиков является сумма денежного обеспечения каждого застрахованного лица, оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемой за счёт средств работодателя, и пособия по временной нетрудоспособности, пособия в связи с беременностью и родами; пособия, надбавки или компенсации в соответствии с законодательством (абзац второй п. 1 части первой ст. 7 Закона № 2464).

Учитывая указанное, единый взнос не начисляется на сумму компенсации стоимости услуги «муниципальная няня», которая выплачивается в соответствии с Порядком № 68 гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые являются родителями (усыновителями), опекунами ребёнка до 3-х лет, и на законных основаниях проживают на территории Украины, и заключили договор об осуществлении ухода за ребёнком до 3-х лет с муниципальной няней за счёт субвенций из государственного бюджета.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 825 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.