» » » Информация для льготников: что нужно знать о монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг
18:08 Воскресенье 0 25 356
18:08, Воскресенье, 10 ноября 2019

Информация для льготников: что нужно знать о монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг

Какие изменения произошли в предоставлении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг с октября текущего года?
Начиная с 1 октября 2019 года действует новый механизм выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготы предоставляются в денежной наличной или безналичной форме. При этом порядок расчёта суммы льготы остаётся неизменным и определяется, как и ранее, в зависимости от:
  • размера скидки, на которую льготник имеет право согласно закону (в частности, для лиц с инвалидностью вследствие войны — это 100-процентная скидка; участникам боевых действий — 75%; участникам войны, членам семей погибших (умерших) ветеранов войны — 50%; детей войны — 25%);
  • количества членов семьи льготника, на которых в соответствии с законодательством распространяются льготы;
  • с учётом установленных цен/тарифов (взносов) на жилищно-коммунальные услуги;
  • социальных нормативов.

Информация для льготников: что нужно знать о монетизации льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг

Как получить монетизированную льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг наличными?

Льготникам, которые до 15 октября, как это предусмотрено действующим порядком, подали в управления соцзащиты соответствующее заявление, льготы будут выплачиваться наличными способом выплаты, указанным в заявлении (через банковские учреждения или выплатные объекты АО «Укрпочта»).

Срок получения средств за октябрь: с 4-го по 25 ноября.

Важно! Следующий срок подачи заявлений до 15 мая — в таком случае льготы наличными будут предоставляться с начала неотопительного периода.

Каков механизм предоставления льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг в безналичной форме?

Льготы в денежной безналичной форме назначаются без обращения льготника. Средства за предоставленные льготы в безналичной форме (в пределах общей суммы льгот, определённых законодательством) перечисляются поставщикам услуг через АО «Ощадбанк» ежемесячно до 18-го числа следующего месяца (за октябрь — до 18 ноября), в установленной законодательством последовательности: отопление, горячее водоснабжение, централизованное водоснабжение и водоотведение, электроснабжение, газоснабжение для приготовления пищи и подогрева воды, вывоз бытовых отходов, услуги по управлению многоквартирным домом.

Важно! Сэкономленные средства можно будет получить по итогам отопительного сезона (раз в год) по остаткам, которые образовались по состоянию на 1 июня через АО «Ощадбанк».

Как будет проходить льготная оплата жилищно-коммунальных услуг в безналичной форме?

Всё происходит автоматически. Ежемесячно поставщики коммунальных услуг для АО «Ощадбанк» формируют онлайн-платёжку льготника. Банк согласно предоставленной информации будет перечислять им льготу.

Об указанных размерах льготы и сколько нужно заплатить за коммуналку, АО «Ощадбанк» будет сразу информировать льготника смс-сообщением. Оплата за коммунальные услуги производится непосредственно льготником после получения смс-сообщения.

К оплате будет сумма за конкретную услугу (услуги), в случае, если перечисленная в определённой последовательности общая сумма льготы не покрыла стоимость фактически потреблённых услуг. То есть сумма, которую необходимо доплатить льготнику по каждому виду услуг будет указана в смс-сообщении.

Обращаем внимание, что в каждом конкретном случае размер суммы льгот зависит от размера льготной скидки, установленной законодательством, количества членов семьи льготника, на которых распространяется льгота, а также перечня услуг, которыми пользуется льготник и размера отапливаемой площади жилья.

На кого из членов семьи льготника распространяются льготы?

К членам семьи льготника, которые имеют право на льготы согласно законам, относятся:
  • жена (муж), их несовершеннолетние дети (до 18-ти лет);
  • неженатые совершеннолетние дети, признанные лицами с инвалидностью с детства I и II группы или лицами с инвалидностью I группы;
  • лицо, проживающее вместе с лицом с инвалидностью в результате войны I группы и ухаживающее за ним, при условии что лицо с инвалидностью в результате войны не состоит в браке;
  • нетрудоспособные родители;
  • лицо, находящееся под опекой или попечительством гражданина, имеющего право на льготы, и проживающего вместе с ним.

Внимание! Льготник должен сообщать управлению социальной защиты населения для корректировки информации, включенной в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, которые имеют право на льготы, в частности, в случае изменений, которые произошли в составе семьи; изменения места жительства, и т. п.

Какие социальные нормативы применяются при начислении льгот на отопление согласно законодательству?

Социальная норма жилья при начислении льгот для нужд отопления составляет 21 м² отапливаемой площади на одно лицо и дополнительно 10,5 м² на семью.

Для нетрудоспособных семей ветеранов войны, жертв нацистских преследований, в случае пользования газоснабжением указанная норма составляет 42 м² отапливаемой площади на одно лицо, которое имеет право на скидку платы, и дополнительно 21 м² на семью.

В зависимости от вида услуги применяются следующие социальные нормативы на отопление в отопительный период:
  • газоснабжение — 4 м³ природного газа на 1 м² отапливаемой площади в месяц;
  • электроснабжение — 30 кВт•ч на 1 м² отапливаемой площади в месяц;
  • теплоснабжение (жилые дома, оборудованные узлами учёта — 0,0383 Гкал на 1 м² отапливаемой площади в месяц;
  • теплоснабжения (жилые дома, которые не оборудованы узлами учёта) — 61,93 грн. на 1 м² по состоянию на 01.10.2019 г. (64,84 грн. по состоянию на 01.12.2019 г.).

При этом в зависимости от этажности зданий и поставки определённого вида услуги для отопления применяются корректирующие коэффициенты.

Для расчёта расходов электрической энергии, природного газа — 1,073 (для одно-, двухэтажных зданий), 0,783 (для зданий в три и более этажей), тепловой энергии — 0,626 (для 1-4-этажных зданий), 0,422 (для здания на 5 и более этажей).

Обращаем внимание! Для граждан, которые используют тепловую энергию (для нужд централизованного или автономного отопления), природный газ или электрическую энергию (для индивидуального отопления), отопительный период для предоставления льгот и субсидий устанавливается с 16 октября до 15 апреля включительно.

Подчёркиваем! Льготники обязаны ежемесячно оплачивать стоимость фактически потреблённой услуги с учётом суммы льготы, перечисленной на предприятия-поставщики услуг или выплаченной наличными.

Предоставление дополнительной информации проводится:
  • по вопросам потреблённых услуг, начисленных сумм за услуги, размера задолженности (переплаты) — предприятиями-поставщиками коммунальных услуг;
  • по вопросам перечисления банком средств за предоставленные льготы организациям-поставщикам коммунальных услуг — АО «Ощадбанк»: (контакт-центр 0 800 210 800);
  • по вопросам назначения и определения размера льгот-управлениями социальной защиты населения, по месту получения льгот. Перечень телефонов «горячих» линий в разрезе городов и районов размещён ниже.

Номера телефонных «горячих» линий управлений социальной защиты населения для предоставления разъяснений населению о назначении льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг:
  • Автозаводский: +380(97)602-83-05;
  • Крюковский: +380(98)423-45-02;
  • Кременчугский: +380(536)72-48-44;
  • г. Горишние Плавни: +380(99)244-14-45, +380(97)110-70-03;
  • Глобинский: +380(5365)2-51-04;
  • Кобелякский: +380(5343)3-10-93, +380(5343)9-12-85;
  • Козельщинский: +380(5342)3-13-89.

По информации директора Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА Л.В. Корниенко
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 17:06 Суббота 0 3 641 Пенсии военных в 2019 году в Полтавской области Как свидетельствует статистика, сейчас на учёте в органах Пенсионного фонда Полтавской области находится почти 22 тысячи военных пенсионеров. За 11 месяцев нынешнего года на пенсионные выплаты бывшим военнослужащим направлено 1 млрд 184 млн грн., что на 183 млн грн., или на 17% больше, чем за соответствующий период прошлого года.