» » » О включении в состав доходов ФЛП сумм положительных курсовых разниц
13:31 Четверг 0 623
13:31, Четверг, 21 ноября 2019

О включении в состав доходов ФЛП сумм положительных курсовых разниц

Порядок налогообложения доходов физических лиц-предпринимателей (ФЛП) определён ст. 177 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).
Согласно п. 177.2 ст. 177 НКУ объектом налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтверждёнными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.

Поскольку выручкой ФЛП считается доход, полученный в денежной и неденежной форме, то датой при формировании общего налогооблагаемого дохода является дата фактического поступления средств на банковский счёт (в кассу) или получения других видов компенсации стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров, то есть применяется кассовый метод.

Пунктом 177.4 ст. 177 НКУ определён перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов ФЛП от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения.

Согласно ст. 5 Закона Украины от 16 апреля 1991 года № 959-ХІІ «О внешнеэкономической деятельности» с изменениями и дополнениями, физические лица, имеющие постоянное место жительства на территории Украины, имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, если они зарегистрированы как предприниматели согласно действующему законодательству.

Валютные средства, поступающие на валютный счёт ФЛП от осуществления внешнеэкономической деятельности, перечисляются в гривне по официальному курсу Национального банка Украины на дату поступления и включаются в валовой доход и отражаются в Книге учёта доходов и расходов.

В соответствии с пп. 5, 6 разд. I Положения о структуре валютного рынка Украины, условия и порядок торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины, утверждённого постановлением Правления Национального банка Украины от 2 января 2019 года № 1 с изменениями и дополнениями (далее — Положение № 1), торговлю иностранной валютой и/или банковскими металлами на валютном рынке Украины разрешается осуществлять исключительно Национальному банку и субъектам рынка или через таких субъектов.

При этом, субъектами рынка являются:
  • банки, получившие банковскую лицензию;
  • небанковские финансовые учреждения, получившие лицензию;
  • операторы почтовой связи, получившие лицензию.

Субъекты рынка имеют право осуществлять торговлю иностранной валютой исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных Положением № 1.

При дальнейшей продаже части валютной выручки на межбанковском валютном рынке, где курс иностранной валюты значительно выше официального курса Национального банка Украины, в результате чего возникает положительная разница, которая перечисляется на расчетный счёт в национальной валюте ФЛП, сумма положительной разницы включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика и отражается в годовой налоговой декларации о доходах.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Бизнес / Экономика 10:16 Среда 0 303 Во избежание начисления штрафных санкций своевременно оплачивайте ЕСВ В Кременчугском управлении ГУ ГНС в Полтавской области напоминают, что своевременная уплата единого взноса предупреждает возникновение задолженности, начисление штрафных санкций и административной ответственности должностных лиц.