» » » Включение в налоговую скидку расходов, понесённых физлицом на лечение по результатам 2019 года
10:13 Суббота 0 769
10:13, Суббота, 25 января 2020

Включение в налоговую скидку расходов, понесённых физлицом на лечение по результатам 2019 года

В перечень расходов, разрешённых к включению в налоговую скидку в соответствии с п. п. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), включается сумма средств, уплаченных плательщиком налога в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого плательщика налога или члена его семьи первой степени родства.
В том числе, для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических приспособлений, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов), а также сумма средств, уплаченных налогоплательщиком, признанным в установленном порядке лицом с инвалидностью, в пользу протезно-ортопедических предприятий, реабилитационных учреждений для компенсации стоимости платных услуг по реабилитации, технических и других средств реабилитации, предоставленных такому плательщику налога или его ребёнку с инвалидностью в размерах, которые не перекрываются выплатами из фондов общеобязательного государственного социального медицинского страхования, кроме:
  • косметического лечения или косметической хирургии, включая косметическое протезирование, не связанных с медицинскими показаниями, водолечения и гелиотерапии, не связанных с лечением хронических заболеваний;
  • протезирования зубов с использованием драгоценных металлов, фарфора и гальванопластики;
  • абортов (кроме абортов, проводимых по медицинским показаниям или когда беременность стала следствием изнасилования);
  • операций по изменению пола;
  • лечения венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых является бытовое заражение или изнасилование);
  • лечения табачной или алкогольной зависимости;
  • приобретения лекарств, медицинских средств и приспособлений, оплаты стоимости медицинских услуг, которые не включены в перечень жизненно необходимых, утверждённый Кабинетом Министров Украины.

Пунктом 1 разд. ХІХ НКУ установлено, что п. п. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 НКУ вступает в силу с 1 января года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании.

По состоянию на 1 января 2020 года закон об общеобязательном государственном социальном медицинском страхования в силу не вступил, поэтому налоговая скидка по расходам, понесённым плательщиком налога в пользу заведений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого плательщика налога или члена семьи первой степени родства (п.п. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 НКУ), по итогам 2019 года налогоплательщикам не предоставляется.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 13:56 Воскресенье 0 345 В январе 2020 года налогоплательщики заплатили в госбюджет почти 596 тыс. грн. акцизного налога По информации Главного управления ГНС в Полтавской области, в течение первого месяца 2020 года работа по направлению контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров была направлена на повышение эффективности контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков, табачных изделий, горючего, противодействия незаконному обороту этой продукции.