» » » Декларируем доходы от предоставления в аренду земельного участка сельхозназначения
09:33 Пятница 0 530
09:33, Пятница, 31 января 2020

Декларируем доходы от предоставления в аренду земельного участка сельхозназначения

Налогообложение доходов физических лиц регламентируется разд. IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), согласно п. п. 164.2.5 п. 164.2 ст. 164 которого в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается доход от предоставления имущества в лизинг, аренду или субаренду (срочное владение и/или пользование), определённый в порядке, установленном п. 170.1 ст. 170 НКУ.
Согласно п. п. 170.1.1 п. 170.1 ст. 170 НКУ налоговым агентом плательщика налога — арендодателя относительно его дохода от предоставления в аренду (эмфитевзис) земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая является арендатор. При этом объект налогообложения определяется, исходя из размера арендной платы, указанной в договоре аренды, но не меньше, чем минимальная сумма арендного платежа, установленная законодательством по вопросам аренды земли.

В соответствии с п. п. 170.1.5 п. 170.1 ст. 170 НКУ, если арендатор является физическим лицом, не являющимся субъектом хозяйствования, лицом, ответственным за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет, является плательщик налога-арендодатель.

Такой арендодатель самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы физических лиц в бюджет в сроки, установленные НКУ для квартального отчётного (налогового) периода, а именно: в течение 40 календарных дней, после последнего дня такого отчётного (налогового) квартала, сумма полученного дохода, сумма уплаченного в течение отчётного налогового года налога и налогового обязательства по результатам такого года отражаются в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (далее — налоговая декларация) (п.п. «а» п. п. 170.1.5 п. 170.1 ст. 170 НКУ).

Налоговая декларация подаётся за отчётный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учёте налогоплательщик (п. 49.1 ст. 49 НКУ).

Законом Украины от 10 июля 2018 года № 2497 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно стимулирования создания и деятельности семейных фермерских хозяйств» внесены изменения в п. п. 168.4.5 п. 168.4 ст. 168 НКУ, согласно которым физическое лицо, ответственное согласно требованиям разд. IV НКУ за начисление и удержание налога на доходы физических лиц, уплачивает (перечисляет) налог в соответствующий бюджет:
  • в случае, когда такое физическое лицо является налоговым агентом — по месту регистрации в контролирующих органах, а в случаях, предусмотренных НКУ, — по местонахождению земельных участков, земельных долей (паёв), выделенных или не выделенных в натуре (на местности);
  • в случае нотариального удостоверения договоров купли-продажи имущества резидентами и нерезидентами, удостоверение договоров дарения или выдачи свидетельств о праве на наследство нерезидентам — по месту нотариального удостоверения таких договоров (получения свидетельств);
  • в других случаях — по его налоговому адресу, а в случаях, предусмотренных НКУ, — по местонахождению земельных участков, земельных долей (паёв), выделенных или не выделенных в натуре (на местности).

Подпунктом 168.4.1 п. 168.4 ст. 168 НКУ предусмотрено, что налог, удержанный с доходов резидентов и нерезидентов, зачисляется в бюджет согласно Бюджетному кодексу Украины от 8 июля 2010 года № 2456-VI с изменениями и дополнениями (далее — Бюджетный кодекс).

Абзацем пятым п. 5 ст. 64 Бюджетного кодекса, который вступил в силу с 01.01.2019 г., предусмотрено, что налог на доходы физических лиц, начисленный налоговым агентом или физическим лицом, которое получает доходы от лица, не являющегося налоговым агентом, с доходов по сдаче физическими лицами в аренду (субаренду, эмфитевзис) земельных участков, земельных долей (паёв), выделенных или не выделенных в натуре (на местности), уплачивается таким налоговым агентом или физическим лицом в соответствующий бюджет по местонахождению таких объектов аренды (субаренды, эмфитевзиса).

Следовательно, в случае получения физическим лицом — арендодателем дохода от предоставления в аренду земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной доли (пая), имущественного пая другому физическому лицу — арендатору, арендодатель должен начислить налог на доходы физических лиц и уплатить (перечислить) его по местонахождению земельных участков, земельных долей (паёв), выделенных или не выделенных в натуре (на местности) в сроки, установленные НКУ.

Налоговая декларация подаётся за отчётный период в установленные НКУ сроки контролирующему органу, в котором состоит на учёте налогоплательщик.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:29 Среда 0 435 Не разрушай своё государство! Откажись от зарплаты в «конверте»! На сегодняшний день актуальной темой является борьба с выплатой зарплаты в «конвертах», реализация гарантий оплаты труда и организация мероприятий недопущения возникновения задолженности по выплате заработной платы.