» » » Запрос ГНС: в какой срок следует предоставлять информацию
11:58 Четверг 0 1 520
11:58, Четверг, 13 августа 2020

Запрос ГНС: в какой срок следует предоставлять информацию

В соответствии с п. 73.3 НКУ контролирующие органы имеют право обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом о представлении информации, необходимой для выполнения возложенных на контролирующие органы функций, задач и её документального подтверждения.
Налогоплательщики обязаны подавать информацию, определённую в запросе контролирующего органа, и её документальное подтверждение в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днём получения запроса. Такие же сроки предоставления объяснений и их документального подтверждения на письменный запрос контролирующего органа содержат предписания пп. 78.1.1, 78.1.4 п. 78.1 ст. 78 НКУ.

При проведении встречной сверки налогоплательщики обязаны подавать информацию, определённую в запросе контролирующего органа, в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днём получения запроса. Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть предоставлено в электронном или бумажном виде на выбор налогоплательщика. Если запрос составлен с нарушением требований, определённых абз. 1-5 п. 73.3 ст. 73 НКУ, плательщик налогов освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу утверждён Постановлением КМ Украины от 27.12.2010 г. № 1245 «Об утверждении Порядка периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу».

Между тем, требованиями п. 528 подраздела 10 раздела ХХ НКУ установлено, что временно, на период по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), останавливается течение сроков, установленных:
  • статьями 73 и 78 этого Кодекса относительно предоставления налогоплательщиками ответов на запросы контролирующих органов (кроме запросов контролирующих органов относительно законности декларирования заявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость и/или отрицательного значения по налогу на добавленную стоимость), которые поступили (поступят) налогоплательщикам по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19).

С первого календарного дня месяца, следующего за месяцем, в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), в течение сроков, которые останавливались в соответствии с настоящим пунктом, продлевается с учётом времени, прошедшего до такого приостановления.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:31 Вторник 0 860 С 1 января 2021 года вводится единый счёт для уплаты налогов, сборов и единого взноса Кабинет Министров Украины Постановлением от 29 апреля 2020 года № 321 утвердил «Порядок функционирования единого счёта и выполнения норм статьи 351 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти».