» » » Закон Украины №466: Обновлены требования о подтверждении отчётности
08:12 Пятница 0 2 130
08:12, Пятница, 4 сентября 2020

Закон Украины №466: Обновлены требования о подтверждении отчётности

Кременчугское управление ГУ ГНС в Полтавской области напоминает, что Законом Украины от 16 января 2020 года № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» (далее — Закон № 466) внесён ряд изменений в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ).
Так, Законом № 466 внесены изменения в ст. 44 НКУ в части требований к подтверждению данных, определённых в налоговой отчётности, а также документального подтверждения выполнения требований налогового и другого законодательства, контроль за исполнением которого возложен на контролирующие органы.

В частности, уточнены сроки, в течение которых плательщики налогов обязаны обеспечить хранение документов, связанных с выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, — в течение определённых законодательством сроков, но не менее 1 095 дней со дня совершения соответствующей хозяйственной операции (для соответствующих разрешительных документов — не менее 1 095 дней со дня завершения срока их действия).

Кроме того, с целью предотвращения использования недобросовестными налогоплательщиками механизма утраты документов (в том числе повторной) во избежание проверок в п. 44.5 ст. 44 НКУ внесены изменения относительно обязанности налогоплательщика в случае утраты, повреждения или досрочного уничтожения документов предоставлять в соответствующий контролирующий орган вместе с уведомлением о такой утрате также оформленные в соответствии с законодательством документы, подтверждающие наступление события, приведшего к такой потере, повреждению или досрочному уничтожению документов.

При этом, в случае предоставления плательщиком налогов вышеприведенного сообщения и невозможности проведения проверки налогоплательщика в связи с потерей, повреждением или досрочным уничтожением налогоплательщиком документов, сроки проведения таких проверок переносятся до даты восстановления и предоставления документов к проверке в пределах, определённых этим подпунктом сроков, но на срок не более чем 120 дней (ранее было 90 дней).

В случае не восстановления плательщиком документов или их повторной утери, повреждения или досрочного уничтожения, произошедшие после использования налогоплательщиком права на их восстановление в порядке, предусмотренном п. 44.5 ст. 44 НКУ, считается, что такие документы отсутствовали у такого налогоплательщика на время составления такой отчётности или на время выполнения им требований таможенного, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

Следовательно, в случае повторной утери или повреждения документов контролирующий орган имеет возможность проводить проверку и осуществлять оценку полноты начисления и уплаты налогов, соблюдения требований другого законодательства, исходя из имеющихся на время проверки документов.

С учётом изменений, внесённых Законом № 466, предусмотрена возможность контролирующего органа самостоятельно определять сумму не только денежных обязательств, а также других обязательств, контроль за уплатой которого возложен на контролирующие органы (п. 54.3 ст. 54 НКУ).

С целью приведения в соответствие с другими нормами НКУ, изменены также сроки уплаты денежного обязательства, определённого контролирующим органом по результатам проверки — с 10 календарных на 10 рабочих дней со дня получения налогового уведомления-решения (п. 57.3 ст. 57 НКУ).

Кременчугское управление ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 765 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.