» » » Вниманию плательщиков единого налога 2-3 групп — собственников земельных участков или землепользователей!
11:48 Пятница 0 4 586
11:48, Пятница, 4 сентября 2020

Вниманию плательщиков единого налога 2-3 групп — собственников земельных участков или землепользователей!

Кременчугское управление ГНС в Полтавской области обращает внимание, что Законом Украины от 16 января 2020 года № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» внесены изменения.
В частности, в п. п. 4 п. 297.1 ст. 297 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), согласно которым с 1 июля текущего года плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчётности по налогу на имущество в части земельного налога за земельные участки, которые используются плательщиками единого налога 1-3 групп для осуществления хозяйственной деятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, находящегося на таких земельных участках, в аренду (наём, ссуду)).

Следовательно, субъекты хозяйствования — плательщики единого налога 2-й или 3-й групп (далее — плательщики единого налога), которые являются собственниками земельных участков или постоянными землепользователями, с 01.07.2020 г. являются плательщиками земельного налога в случае осуществления ими деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, находящегося на таких земельных участках, в аренду (наём, заём), в том числе, если предоставление в аренду недвижимого имущества является одним из видов деятельности или основным.

Такие плательщики единого налога самостоятельно вычисляют сумму земельного налога за 2020 год (с 1 июля по 31 декабря) с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам (июль–декабрь) и подают с 1 по 20 августа 2020 года (включительно) в контролирующий орган по местонахождению земельного участка налоговую декларацию по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности) (далее — Декларация) с отметкой «Земельный налог», по типу «Отчётная», заполнением графы «начиная с», в которой указывается число — 01 и месяц — 07, при условии, что ими не подавались декларации за 2020 год.

При этом плательщики единого налога, которые с 01.07.2020 г. стали плательщиками земельного налога, имеют право подавать Декларации ежемесячно по типу «Отчётная» — в течение 20 календарных дней после окончания отчётного месяца, для которых первый отчётный месяц — «июль».

Кроме того, Декларация с отметкой «Земельный налог», с типом «Уточняющая», с заполнением графы «с учётом уточнений с», в которой указывается число — 01 и месяц — 07, подаётся в случае, если плательщик единого налога до 1 июля являлся плательщиком земельного налога и подавал в контролирующий орган в 2020 году Декларацию по типу «Отчётная».

Следует отметить, что физические лица-предприниматели — плательщики единого налога подают Декларацию, если право собственности на земельный участок, право постоянного пользования на который оформлено на ФЛП.

Если право собственности на земельный участок или право постоянного пользования оформлено на физическое лицо, зарегистрированное ФЛП — плательщиком единого налога и осуществляющего деятельность по предоставлению таких земельных участков и/или недвижимого имущества, находящегося на таких земельных участках, в аренду (наём, ссуду), то начисление сумм земельного налога в соответствии с п. 286.5 ст. 286 НКУ осуществляется контролирующим органом (по месту нахождения земельного участка), который направляет (вручает) физическому лицу по месту его регистрации до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении земельного налога.

Кременчугское управление ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 14:54 Четверг 0 1 806 Социально-экономическое положение Кременчугского района за январь-июль 2020 года Строительство: В январе–июне 2020 года в Кременчугском районе принято в эксплуатацию 5,1 тыс. м² общей площади жилых зданий, что составило 67,4% против января-июня 2019 года.