Кабинет Министров Украины Постановлением от 29 апреля 2020 года № 321 утвердил «Порядок функционирования единого счёта и выполнения норм статьи 351 Налогового кодекса Украины центральными органами исполнительной власти».
Порядок № 321 определяет механизм функционирования единого счёта для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренных НКУ, единого взноса и других платежей, которые определены соответствующим законодательством и контроль за взиманием которых возложен на ГНС.Применение с 1 января 2021 года единого счёта для уплаты налогов и сборов и ЕВ определено:
- Законом Украины от 04.10.2019 года № 190-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения единого счёта для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»;
- Законом Украины от 13.04.2020 года № 559-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения единого счёта для уплаты налогов и сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».
Единый счёт — это счёт, который налогоплательщик по собственному желанию может открыть в Казначействе и использовать для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, предусмотренным НКУ, и единого взноса.
Единый счёт не используется для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга:
- по налогу на добавленную стоимость и акцизному налогу по реализации горючего и спирта этилового (такое исключение связано с функционированием специальных систем электронного администрирования для этих налогов);
- части чистой прибыли (дохода) государственными и коммунальными предприятиями и их объединениями.
Для открытия единого счёта налогоплательщик подаёт соответствующее уведомление в ГНС через свой электронный кабинет. На основании такого уведомления ГНС не позднее следующего рабочего дня включает такого плательщика в реестр плательщиков, которые используют единый счёт.
В случае уведомления об отказе от использования единого счёта, исключение плательщика из реестра произойдёт с 1 января календарного года, следующего за годом, в котором было подано уведомление об отказе от использования единого счёта.
Во время использования плательщиком единого счёта для уплаты денежных обязательств и/или налогового долга по налогам и сборам, других платежей, контроль за взиманием которых возложен на ГНС и единого взноса, плательщик не имеет права платить такие средства на остальные счета, открытые Казначейством.
Для зачисления средств на единый счёт плательщик заполняет расчётный документ на перевод в соответствии с требованиями Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств, утверждённого Минфином.
Введение в действие единого счёта для уплаты налогов и единого взноса поможет упростить уплату налоговых платежей и будет способствовать уменьшению количества ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств.
По информации ГУ ГНС Украины в Полтавской области




