» » » Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ возвращаются в определённом законодательством порядке
12:16 Пятница 0 876
12:16, Пятница, 24 мая 2019

Ошибочно уплаченные суммы ЕСВ возвращаются в определённом законодательством порядке

Из-за изменения счетов по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в ГФС поступают обращения от налогоплательщиков относительно возможности возврата средств, которые были ошибочно уплачены на старые счета. В связи с этим предоставляем разъяснения, как должны действовать плательщики при возникновении такой ситуации.
В случае ошибочной уплаты сумм ЕСВ на несоответствующий счёт плательщики имеют возможность вернуть средства. Возврат ошибочно уплаченных средств осуществляется в соответствии с Порядком зачисления в счёт будущих платежей единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств, утверждённого приказом Министерства финансов Украины от 16.01.2016 г. № 6. Средства возвращаются в порядке календарной очерёдности и на основании заявления плательщика о таком возврате.

В случае излишней уплаты сумм единого взноса на счёт 3719 органом доходов и сборов осуществляется зачисление этих средств в счёт будущих платежей по тому же счету, в соответствии с установленным размером единого взноса в порядке календарной очерёдности возникновения обязательств плательщика по этому платежу.

Возврат средств (в соответствии с п. 5 Порядка) осуществляется в случаях:
  • излишней или ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или применённых финансовых санкций на соответствующий счёт 3719;
  • ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или применённых финансовых санкций на несоответствующий счёт 3719;
  • ошибочной уплаты сумм единого взноса и/или применённых финансовых санкций на счёт по учёту доходов бюджета;
  • ошибочной уплаты налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафным (финансовым) санкциям и пени, предусмотренным Налоговым кодексом Украины, на счёт 3719.

Возврат средств осуществляется на основании заявления плательщика о таком возврате средств.

В случаях, предусмотренных подпунктами 1, 2 и 4 пункта 5 настоящего Порядка, заявление подаётся в орган доходов и сборов, на счёт которого уплачены денежные средства, по форме, определённой в приложении 1 к настоящему Порядку.

В случае, предусмотренном подпунктом 3 пункта 5 настоящего Порядка, заявление подаётся в орган доходов и сборов по месту учёта ошибочно уплаченных денежных средств в произвольной форме с указанием суммы и направления возврата.

Также обращаем внимание, что возврат ошибочно уплаченных сумм в случаях, предусмотренных подпунктами 3 и 4 настоящего Порядка, осуществляется с учётом положений статьи 43 Налогового кодекса Украины и пункта 12 статьи 9 Закона Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

В целом, по состоянию на 14 мая 2019 г. в центральном аппарате ГФС находилось 1,6 тыс. обращений Главных управлений ГФС в областях на общую сумму 7 млн грн. (которые могут содержать в себе несколько обращений плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование) относительно подкрепления небюджетных счетов по балансовому счёту 3719 «счета для зачисления средств, которые подлежат распределению по видам общеобязательного государственного социального страхования» с целью последующего возврата ошибочно уплаченных средств плательщикам.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:21 Среда 0 656 Вниманию налогоплательщиков! Кременчугское управление ГУ ГФС в Полтавской области сообщает, что предельный срок уплаты налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военному сбору по поданным гражданами декларациям об имущественном состоянии и доходах за 2018 год — 31 июля 2019 года.