» » » Об изменениях в регистрации плательщиком НДС
10:37 Пятница 0 893
10:37, Пятница, 20 ноября 2020

Об изменениях в регистрации плательщиком НДС

Законом Украины от 16.01.2020 г. № 466 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» введены изменения относительно регистрации плательщиков НДС, которые вступили в силу с 23 мая 2020 года, в частности, заявление о добровольной регистрации подаётся за 10 календарных дней до начала налогового периода (вместо 20, как было ранее).
В соответствии с пунктом 183.7 статьи 183 Налогового кодекса Украины заявление о регистрации лица как плательщика налога подаётся в контролирующий орган исключительно средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением требований законов Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронных доверительных услугах».

Вместе с тем, субъекты хозяйствования (вновь созданные) могут заявить о своём желании добровольно зарегистрироваться плательщиком налога при государственной регистрации создания юридического лица или государственной регистрации физического лица-предпринимателя.

В таком случае соответствующее заявление или сведения передаются в контролирующие органы в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований». В регистрационном заявлении указываются основания для регистрации лица как плательщика налога.

В отношении таких заявлений или сведений в течение 3-дневного срока их рассмотрения контролирующими органами начинается с даты их поступления в контролирующий орган, правила, порядок и сроки рассмотрения такие же, как и для регистрационных заявлений, поданных в контролирующий орган непосредственно.

Перерегистрация в связи с изменением наименования (кроме преобразования) фамилии, имени и отчества плательщика налога, который включен в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, осуществляется контролирующим органом без представления заявления плательщиком налога на основании сведений из этого Единого государственного реестра, то есть без представления заявления плательщиком НДС (пункт 183.15 статьи 183 Кодекса).

Перерегистрация, которая осуществляется в связи с преобразованием, проводится на основании заявления плательщика НДС. Если такой плательщик, образованный путём преобразования, не подал в установленный срок заявления для перерегистрации, его регистрация плательщиком НДС аннулируется в соответствии со статьёй 184 Кодекса.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:28 Четверг 0 1 314 Социально-экономическое положение Кременчуга за январь-сентябрь 2020 года Состояние выплаты заработной платы: В течение января–сентября 2020 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы увеличилась в 3,6 раза, или на 39 млн 791,9 тыс. грн., и на 1 октября 2020 года составила 55 млн 223,9 тыс. грн.