» » » О применении налоговой скидки по расходам на предотвращение распространения и лечение СОVID-19
11:19 Пятница 0 2 429
11:19, Пятница, 18 декабря 2020

О применении налоговой скидки по расходам на предотвращение распространения и лечение СОVID-19

С целью предотвращения распространения на территории Украины заболевания СОVID-19 Законом Украины от 30 марта 2020 года № 540-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (СОVID-19)», внесены изменения, в частности, в п. 11 подразд. 1 разд. ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс).
Согласно изменениям, по результатам 2020 года при реализации права на налоговую скидку в соответствии с положениями ст. 166 настоящего Кодекса, сумма средств или стоимость лекарственных средств для оказания медицинской помощи больным, дезинфекционных средств и антисептиков, медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты, медицинских изделий для скрининга больных, расходных материалов для оказания медицинской помощи, медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов, реагентов для лабораторных исследований; медицинских изделий, лабораторного оборудования, расходных материалов для инфекционных отделений, патологоанатомических отделений и др., средств личной гигиены, продуктов питания и/или товаров по перечню, который определяется Кабинетом Министров Украины, которые добровольно перечислены (переданы) общественным объединениям и/или благотворительным организациям и/или центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере здравоохранения, и/или иным Центральным органам исполнительной власти, которые реализуют государственную политику в сферах санитарного и эпидемического благополучия населения, контроля качества и безопасности лекарственных средств, противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и другим социально опасным заболеваниям, и/или лицу, уполномоченному на осуществление закупок в сфере здравоохранения, и/или учреждениям здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности, и/или структурным подразделениям по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в течение карантина, введённого Кабинетом Министров Украины в порядке, установленном законом, на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), включается в налоговую скидку в полном объёме без учёта ограничений, определённых пп. 166.3.2 п. 166.3 ст. 166 Кодекса.

В соответствии с пп. 166.32 п. 166.3 ст. 166 Кодекса, налогоплательщик имеет право включить в налоговую скидку сумму средств или стоимость имущества, переданных налогоплательщиком в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям.

Таким образом, в расходы налогоплательщика, понесённые с целью предотвращения распространения на территории Украины СОVID-19, по результатам 2020 года будет включаться сумма средств или стоимость товаров, которые добровольно перечислены (переданы) как благотворительность соответствующим организациям и/или органам исполнительной власти, учреждениям здравоохранения, и т. п.

При этом перечень товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий, и т. п.), затраты на которые включаются в налоговую скидку, определяется Кабинетом Министров Украины (на сегодня проект постановления в разработке).

Расходы, понесённые на лечение в 2020 году


Пунктом 1 разд. ХІХ Кодекса установлено, что пп. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 Кодекса вступает в силу с 1 января года, следующего за годом, в котором вступит в силу закон «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании».

По состоянию на 1 января 2020 года закон «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» в силу не вступил, поэтому налоговая скидка по расходам, понесённым налогоплательщиком в пользу учреждений здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению такого налогоплательщика или члена семьи первой степени родства (пп. 166.3.4 п. 166.3 ст. 166 Кодекса), по результатам 2020 года плательщикам налога не предоставляется.

Учитывая указанное выше, нормами Кодекса не предусмотрено право плательщика налога на налоговую скидку по расходам, понесённым в 2020 году на лечение, в том числе от СОVID-19.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----