» » » Закон №1072: списание сумм недоимки, штрафов и пени с ЕСВ
12:51 Вторник 0 1 838
12:51, Вторник, 19 января 2021

Закон №1072: списание сумм недоимки, штрафов и пени с ЕСВ

Законом Украины от 04.12.2020 г. № 1072-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» внесены изменения в пункт 9 (прим. 15) раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона о ЕСВ.
Этими изменениями фактически продолжаются процедуры, предусмотренные при списании сумм недоимки по единому взносу, а также штрафов и пени во исполнение требований Закона Украины от 13 мая 2020 года № 592-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» относительно устранения дискриминации по кругу плательщиков» (далее — Закон № 592) с изменениями, внесёнными Законом Украины от 14 июля 2020 года № 786-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей».

Круг субъектов, которые имеют право на такое списание, не меняется: это физические лица-предприниматели (кроме физических лиц-предпринимателей, которые избрали упрощённую систему налогообложения) и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность. Однако, устанавливается новый период, в течение которого такие плательщики могут обратиться за списанием — это можно сделать до 1 марта 2021 года.

Таким образом, все, кто по каким-либо причинам не смогли обратиться в контролирующие органы за списанием или выполнить необходимые для этого условия в срок, который предварительно определён Законом № 786 (который истёк 31 августа 2020 года), смогут это сделать.

Подлежат списанию по заявлению плательщика в порядке, определённом Законом № 1072-IX от 04.12.2020 г., неуплаченные по состоянию на 1 декабря 2020 года с учётом особенностей, суммы недоимки, начисленные физическим лицам-предпринимателям на общей системе налогообложения и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, за период с 1 января 2017 года до 1 декабря 2020 года, а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки включительно до даты подачи заявления о списании недоимки.

Условиями для проведения списания являются:
  • отсутствие у указанных плательщиков единого взноса полученного дохода (прибыли) от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц за период с 1 января 2017 года до 1 декабря 2020 года;
  • представление до 1 марта 2021 года:
    1. Государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица-предпринимателя на общей системе налогообложения заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность — в налоговый орган по основному месту учёта заявления о снятии с учёта как плательщика единого взноса).
    2. В налоговый орган — отчётности в соответствии с требованиями части второй статьи 6 настоящего Закона за период с 1 января 2017 года до 1 декабря 2020 года. Такие документы подаются плательщиками (лицами) исключительно в случае, если они не были поданы ранее.
    3. В налоговый орган заявления о списании задолженности.

Начисленные и уплаченные или взысканные за указанный период суммы недоимки, штрафных санкций и пени не подлежат возврату.

Налоговым органом может быть принято решение об отказе списания суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии, если по результатам проверки будет установлено, что:
  • налогоплательщик получил доход (прибыль) от осуществления предпринимательской и/или независимой профессиональной деятельности в течение периода с 1 января 2017 года до 1 декабря 2020 года;
  • суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объёме самостоятельно уплачены плательщиком (лицом) или взысканы в порядке, предусмотренном этим Законом.

В случае, если суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были частично самостоятельно уплачены плательщиком (лицом) и/или взысканы в порядке, предусмотренном настоящим Законом, налоговый орган принимает решение о списании суммы недоимки, штрафных санкций и пени в части, которая осталась неоплаченной.

Штрафные санкции к плательщику единого взноса, предусмотренные пунктом 7 части одиннадцатой статьи 25 Закона о ЕСВ, при приведённых условиях не применяются.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 15:22 Вторник 0 868 Налоговая скидка за пользование ипотечным жилищным кредитом: алгоритм расчёта В соответствии с п. 175.1 ст. 175 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) плательщик НДФЛ — резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заёмщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчётного налогового года.