» » » Продолжается кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2020 году
15:42 Вторник 0 1 843
15:42, Вторник, 2 февраля 2021

Продолжается кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2020 году

С 1 января 2021 года стартовала кампания декларирования гражданами доходов, полученных в 2020 году. Представление налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах — конституционная обязанность граждан, определённая ч. 2 ст. 67 Конституции Украины.
По выбору налогоплательщика декларация подаётся по месту своего налогового адреса лично или уполномоченным на это лицом; по почте или средствами электронной связи.

Напоминаем, что для удобства плательщиков и упрощения процедуры декларирования доходов гражданами, на официальном веб-портале ГНС в Электронном кабинете в разделе «ЭК для граждан» работает электронный сервис «Декларация об имущественном состоянии и доходах».

С помощью этого сервиса можно заполнить декларацию и отправить её в контролирующий орган в электронном виде с копиями первичных документов, в частности, для использования права на налоговую скидку.

Предельные сроки подачи декларации за отчётный (налоговый) 2020 год:
  • для ФЛП, осуществляющих предпринимательскую деятельность на общей системе налогообложения, — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днём отчётного (налогового) года. Последний день — 09.02.2021 г.;
  • для граждан, которые в соответствии с нормами раздела IV НКУ обязаны подавать декларацию, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, — до 1 мая года, следующего за отчётным. Последний день — 30.04.2021 г.;
  • для физлиц, которые декларируют право на налоговую скидку, по 31 декабря включительно следующего за отчётным годом. Последний день — 31.12.2021 г.

Напоминаем, что обязанность по представлению декларации у налогоплательщиков возникает:
  • при получении доходов не от налоговых агентов (то есть от других физических лиц, которые не зарегистрированы как самозанятые лица). К таким доходам относятся, в частности, доходы от предоставления в аренду движимого или недвижимого имущества другим физическим лицам; наследование или получение в дар имущества не от членов семьи первой и второй степени родства и т. п.;
  • при получении от налоговых агентов доходов, которые не подлежали налогообложению при выплате, но не освобождены от налогообложения. К таким доходам относятся, в частности, операции с инвестиционными активами;
  • при получении иностранных доходов;
  • и в других случаях, предусмотренных законодательством, в частности, при получении в собственность имущества по решению суда.

Следует отметить, что обязанность налогоплательщика относительно представления налоговой декларации считается выполненной и налоговая декларация не подаётся, если такой плательщик налога получал доходы исключительно:
  • от налоговых агентов, которые не включаются в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход;
  • исключительно от налоговых агентов независимо от вида и размера начисленного (выплаченного, предоставленного) дохода, кроме случаев, прямо предусмотренных разделом IV НКУ;
  • от операций продажи (обмена) имущества, дарения, доход от которых в соответствии с разделом IV НКУ не облагается налогом, облагается по нулевой ставке и/или с которых при нотариальном удостоверении договоров был уплачен налог в соответствии с разделом IV НКУ;
  • в виде объектов наследства, облагаемых по нулевой ставке налога и/или с которых уплачен налог в соответствии с п. 174.3 ст. 174 НКУ.

Уважаемые налогоплательщики! Главное управление ГНС в Полтавской области обращается к вам с просьбой своевременно предоставить в контролирующий орган налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах и уплатить задекларированный налог в полном объёме! Ведь именно ответственное отношение к требованиям законодательства и выполнения конституционной обязанности способствует экономическому развитию государства, повышению его финансовой безопасности и уровня социальной защиты граждан.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    16:34 Понедельник 0 578 Дата проведения перерасчёта пенсий работающим пенсионерам остаётся неизменной Четвёртый год подряд в апреле происходит автоматический (без дополнительного обращения лица) перерасчёт пенсий работающих пенсионеров. Обязательным условием для перерасчёта является факт продолжения работы после назначения/перерасчёта пенсии и получения в связи с этим страхового стажа (если лицо после назначения или предыдущего перерасчёта пенсии продолжало работать и приобрело не менее 24 месяцев страхового стажа, либо меньше 24 месяцев страхового стажа, но после назначения или предыдущего перерасчёта прошло не менее 2-х лет).
    Экономика 12:03 Четверг 0 1 717 В области своевременно началась выплата государственных социальных пособий за апрель Органами социальной защиты населения приняты необходимые меры с целью своевременного начисления и выплаты государственных социальных пособий за апрель 2021 года. Об этом сообщает Департамент социальной защиты населения Полтавской ОГА.