» » » Налоговая скидка за пользование ипотечным жилищным кредитом: алгоритм расчёта
15:22 Вторник 0 1 582
15:22, Вторник, 2 марта 2021

Налоговая скидка за пользование ипотечным жилищным кредитом: алгоритм расчёта

В соответствии с п. 175.1 ст. 175 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) плательщик НДФЛ — резидент имеет право включить в налоговую скидку часть суммы процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом, предоставленным заёмщику в национальной или иностранной валютах, фактически уплаченных в течение отчётного налогового года.
Такое право возникает в случае, если за счёт ипотечного жилищного кредита строится или покупается жилой дом (квартира, комната), определённый плательщиком налога как основное место его проживания, в частности, согласно отметке в паспорте о регистрации по местонахождению такого жилья.

Согласно пп. 175.2 и 175.3 ст. 175 НКУ в случае, если дом (квартира, комната) покупается за счёт ипотечного жилищного кредита, часть суммы процентов, которая включается в налоговую скидку плательщика налога — заёмщика ипотечного жилищного кредита, равняется произведению суммы процентов, фактически уплаченных плательщиком налога в течение отчётного налогового года в счёт его погашения, и коэффициента, учитывающего минимальную площадь жилья для определения налоговой скидки, рассчитанного по формуле:

К = МП/ФП
где К — коэффициент;
МП — минимальная общая площадь жилья, равная 100 м²;
ФП — фактическая общая площадь жилья, которое строится (приобретается) налогоплательщиком за счёт ипотечного кредита.

В случае, если этот коэффициент больше единицы, в налоговую скидку включается сумма фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту без применения такого коэффициента, то есть, если жильё приобретённое за счёт ипотечного жилищного кредита не превышает 100 м², то плательщик налога имеет право включить в налоговую скидку сумму всех уплаченных процентов.

Учитывая изложенное, алгоритм расчёта налоговой скидки рассчитывается следующим образом:
  • определяется база налогообложения путём уменьшения годовой суммы начисленной (выплаченной) заработной платы на сумму страховых взносов в Накопительный фонд, а в случаях, предусмотренных законом, — обязательных страховых взносов в негосударственный пенсионный фонд, которые в соответствии с законом уплачиваются за счёт заработной платы работника, а также на сумму налоговой социальной льготы при её наличии с учётом положений п. 164.6 ст. 164 НКУ. При этом информацию о суммах начисленного общего годового налогооблагаемого дохода, страховых взносов, применяемых налоговых социальных льгот, удержанного налога на доходы физических лиц физические лица получают в виде справки о доходах от своего работодателя;
  • на основании подтверждающих документов определяется сумма расходов в виде части суммы процентов, уплаченных плательщиком налога за пользование ипотечным жилищным кредитом, которая, с учётом коэффициента, включается в налоговую скидку;
  • рассчитывается сумма налога на доходы физических лиц, на которую уменьшаются налоговые обязаны в связи с использованием права на налоговую скидку, путём разницы между базой налогообложения и понесенными налогоплательщиком расходами в виде части суммы процентов, уплаченных таким плательщиком налога за пользование ипотечным жилищным кредитом, умноженной на ставку налога;
  • осуществляется сравнение расчётной суммы НДФЛ с суммой налога на доходы физических лиц, фактически удержанного из заработной платы за год.

В случае, если сумма налога, удержанного с заработной платы, превышает рассчитанную сумму налога, то такая сумма подлежит возврату налогоплательщику.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:58 Суббота 0 1 176 Документы на назначение жилищной субсидии можно подать онлайн Право на получение жилищной субсидии имеют граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины (получили вид на постоянное или временное проживание, признаны беженцами в Украине), проживающие в жилых помещениях (домах).