» » » Можно ли для получения страхового стажа уплатить единый взнос за предыдущие периоды?
09:07 Пятница 0 2 485
09:07, Пятница, 23 апреля 2021

Можно ли для получения страхового стажа уплатить единый взнос за предыдущие периоды?

Может ли физическое лицо для получения страхового стажа заплатить единый взнос за предыдущие периоды до 1 января 2004 года, в которых оно не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию?
Правовые и организационные основы обеспечения сбора и учёта единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВ), условия и порядок начисления и уплаты, полномочия органа, осуществляющего его сбор и ведение учёта, определяет Закон Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон № 2464).

Порядок заключения договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования или одноразовую уплате в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее — Договор о добровольном участии) урегулирован ст. 10 Закона № 2464 и разделом V Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённой приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 г. № 449 (далее — Инструкция).

Частью первой ст. 10 Закона № 2464 определена категория плательщиков, имеющих право на добровольную уплату ЕВ.

В соответствии с частью пятой ст. 10 Закона № 2464 договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (далее — договор) может быть предусмотрена единовременная уплата лицом ЕВ за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2010 года). Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2.

Таким образом, физическое лицо, которое отвечает требованиям части первой ст. 10 Закона № 2464, может принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования путём единовременной уплаты единого взноса за периоды с 1 января 2004 года. То есть уплата ЕВ за предыдущие периоды до 1 января 2004 года, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию, положениями Закона № 2464 не предусмотрено.

При этом, понятие «страхового стажа» введено Законом Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» с изменениями и дополнениями, согласно которому установлено, что страховой стаж определяется для периода работы или иной деятельности, связанной с получением дохода, начиная с 1 января 2004 года.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 08:34 Воскресенье 0 1 094 Информация, указанная в добровольной декларации, является конфиденциальной и не подлежит разглашению Главное управление ГНС в Полтавской области сообщает, что в соответствии с п. 17 подраздела 9 прим. 4 раздела ХХ Кодекса сведения, содержащиеся в соответствующих разовых (специальных) добровольных декларациях и прилагаемых к ним документах, представленных в соответствии с настоящим подразделом, является конфиденциальной информацией.