» » » Налогообложение НДФЛ дохода от продажи недвижимого имущества
09:20 Четверг 0 1 644
09:20, Четверг, 13 мая 2021

Налогообложение НДФЛ дохода от продажи недвижимого имущества

Продажа резидентами и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно положениям ст. 172 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).
В частности, согласно п. 172.1 НКУ доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчётного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая объект незавершённого строительства таких объектов, земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающего нормы бесплатной передачи, определённой ст. 121 Земельного кодекса Украины от 25.10.2001 г. № 2768-III в зависимости от её назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более 3-х лет, не облагается налогом.

Условие о пребывании такого имущества в собственности налогоплательщика более 3-х лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком в наследство.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчётного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в п. 172.1 НКУ, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в п. 172.1 НКУ, подлежит налогообложению по ставке, определённой п. 167.2 НКУ — 5%.

Доход от продажи (обмена) объекта незавершённого строительства облагается налогом в порядке, определённом ст. 172 НКУ для объектов недвижимого имущества (п. 172.2 НКУ).

Доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами — нерезидентами, облагается налогом согласно ст. 172 НКУ в порядке, установленном для резидентов, по ставке, определённой в п. 167.1 НКУ — 18%.

Согласно п. 172.4 НКУ во время проведения операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии электронной справки об оценочной стоимости такого объекта недвижимости, либо отчёта об оценке, зарегистрированного в соответствии с п. 172.3 НКУ, и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и вносит в Единую базу данных отчётов об оценке информацию о цене договора купли-продажи.

Нотариус ежеквартально подаёт в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию об удостоверенных им в течение отчётного квартала договорах купли-продажи (мены) между физическими лицами, включая информацию о цене таких договоров и размер уплаченного налога в разрезе каждого договора.

Сумма налога на доходы физических лиц определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения, в частности, лицом, которое продаёт или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, — к нотариальному удостоверению договора купли-продажи, мены (пп. «а» п. 172.5 НКУ).

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:00 Понедельник 0 1 288 В Полтавской области начали выплату льгот на жилищно-коммунальные услуги за май 2021 года Вопрос своевременного начисления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг постоянно находится на особом контроле в Департаменте социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации.