» » » Об отсрочке налогового долга
13:41 Понедельник 0 1 670
13:41, Понедельник, 17 мая 2021

Об отсрочке налогового долга

ГУ ГНС в Полтавской области обращает внимание налогоплательщиков, что согласно Закону Украины от 4 декабря 2020 № 1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (далее — Закон № 1072), подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины дополнен пунктом 1 (прим. 2), которым предусмотрено, что налоговый долг налогоплательщиков — физических лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6 800 гривен, может быть урегулирован в следующем порядке:
  • сумма налогового долга (в том числе штрафные санкции, пеня и проценты за пользование рассрочкой/отсрочкой), которая числилась за такими налогоплательщиками по состоянию на 1 декабря 2020 года и осталась непогашенной по состоянию на дату предоставления отсрочки, может быть отсрочена до 29 декабря 2021 года.

Отсрочка осуществляется контролирующим органом по месту учёта налогоплательщика — физического лица по его заявлению. Указанное заявление налогоплательщиком может быть подано как в бумажном виде, так и в электронном виде через Электронный кабинет. В случае если общая сумма налогового долга в целом по Украине по состоянию на 1 декабря 2020 года превышает 6 800 гривен или если с заявлением обратился налогоплательщик, который не подпадает под действие Закона № 1072, контролирующий орган направляет такому налогоплательщику в месячный срок отказ в предоставлении отсрочки.

Отсрочка предоставляется без начисления процентов за пользование такой отсрочкой.

В случае погашения налогоплательщиком полной суммы отсроченного налогового долга не позднее определённого этим пунктом срока штрафные санкции и пеня, предусмотренные настоящим Кодексом, на такие уплаченные отсроченные суммы не применяются и не начисляются, а применённые (начисленные) корректируются к нулевым показателям.

В случае непогашения налогоплательщиком полной суммы отложенного налогового долга до наступления определённого настоящим пунктом срока, а также в случае её погашения после 29 декабря 2021 года, штрафные санкции и пеня на отсроченные суммы, останутся непогашенными, начисляются в общем порядке в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:00 Понедельник 0 1 406 В Полтавской области начали выплату льгот на жилищно-коммунальные услуги за май 2021 года Вопрос своевременного начисления льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг постоянно находится на особом контроле в Департаменте социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации.