» » » Выходное пособие в связи с увольнением работника подлежит налогообложению НДФЛ
11:11 Четверг 0 1 915
11:11, Четверг, 3 июня 2021

Выходное пособие в связи с увольнением работника подлежит налогообложению НДФЛ

В соответствии с пп. 14.1.48 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) заработная плата для целей разд. ІV НКУ — это основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма согласно закону.
Согласно пп. «з» пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включается сумма ежегодной разовой денежной помощи, которая предоставляется согласно Закону Украины от 22 октября 1993 года № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» с изменениями и дополнениями.

Исключения, предусмотренные пп. 165.1.1 п. 165.1 ст. 165 НКУ, не распространяются на выплату зарплаты, денежного (выходного) пособия при выходе на пенсию (в отставку) и выплату, связанную с временной потерей трудоспособности.

В соответствии с п. 167.1 ст. 167 НКУ ставка налога составляет 18% базы налогообложения относительно доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) (кроме случаев, определённых в пп. 167.2-167.5 ст. 167 НКУ) в том числе, но не исключительно в форме: заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам.

Следовательно, выходное пособие в связи с увольнением работника, в т. ч. при выходе на пенсию, облагается налогом по ставке 18%.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 08:12 Четверг 0 878 Более 2,4 млрд млн грн. НДС заплатили в государственный бюджет налогоплательщики области Как сообщила журналистам заместитель начальника Главного управления ГНС в Полтавской области Наталья Новоженина, на данный момент налогоплательщики региона заплатили в государственный бюджет 2 млрд 418,4 млн грн. налога на добавленную стоимость, что на 534,1 млн грн. больше поступлений за соответствующий период 2020 года.