» » » Результаты работы органов Пенсионного фонда Полтавской области в течение I полугодия 2021 года
11:11 Суббота 0 1 272
11:11, Суббота, 31 июля 2021

Результаты работы органов Пенсионного фонда Полтавской области в течение I полугодия 2021 года

По информации Главного управления Пенсионного фонда Украины в Полтавской области, деятельность Главного управления в течение первого полугодия 2021 года была направлена на повышение качества обслуживания граждан и упрощение доступа к услугам в результате внедрения цифровых технологий.
В течение отчётного периода назначено 8 674 новых пенсий, по заявлениям пенсионеров проведено 15 808 индивидуальных перерасчётов пенсионных выплат. В области обеспечено стабильное финансирование и выплата пенсий 417,9 тысячам граждан на общую сумму 9,4 млрд грн., что на 7 млн грн., или на 8% больше по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

Во исполнение положений законов Украины и постановлений Кабинета Министров Украины в течение полугодия проведено 7 массовых перерасчётов пенсий. По количеству граждан, ощутивших повышение, наиболее существенными оказались следующие:
  • с 01.01.2021 г. вырос минимальный размер пенсионных выплат у 101,5 тыс. неработающих 65-летних пенсионеров, имеющих длительный стаж, из расчёта 40% новой величины минимальной заработной платы (средний размер повышения составил 339 грн.);
  • с 01.03.2021 г. в связи с увеличением на 11% показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, и который учитывается для начисления пенсии, пересчитаны пенсии 370,4 тыс. граждан, которые подлежали индексации (средний размер повышения составил 269,7 грн.);
  • с 01.07.2021 г. в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, выросли пенсионные выплаты 344,4 тыс. человек (средний размер повышения составил 23,19 грн.).

Указанные выше перерасчёты пенсий с 1 января и с 1 марта оказались наиболее значимыми не только по контингенту охваченных, но и по средним размерам повышений. Кроме того, существенный уровень среднего повышения зафиксирован по результатам выплаты ежемесячной компенсации в размере 500 грн. и установлению минимального размера пенсионной выплаты на уровне 2 600 грн. лицам, которые достигли возраста 80 лет. Размеры пенсии 61,1 тыс. человек с 01.03.2021 г. выросли, в среднем, на 529,58 грн.

В результате проведённых в течение отчётного периода перерасчётов размер средней пенсионной выплаты в области увеличился на 265,69 грн., или на 8%, с 3 333,21 грн. на 1 января 2021 года до 3 598,90 грн. на 1 июля 2021 года.

Количество получателей пенсий через учреждения уполномоченных банков в I полугодии текущего года увеличилось на 4,5 тысячи человек и на 01.07.2021 г. достигло 274,9 тысяч, или 69% пенсионного контингента. Это позволило с начала года сэкономить на доставке пенсионных выплат около 129 млн грн.

Согласно виду пенсионных выплат, пенсию по возрасту получает большинство пенсионеров — 77%, пенсию по инвалидности — 15%, пенсию в случае потери кормильца — 5%.

Относительно размеров пенсионных выплат, то наибольшая доля — 44% пенсионеров получают от 2 001 грн. до 3 000 грн.; 21% пенсионеров получают от 3 001 грн. до 4 000 грн.; пенсию в размере прожиточного минимума — 1 854 грн. получают 9% пенсионеров.

Стационарный приём и обслуживание граждан осуществляется 17 отделами/секторами обслуживания граждан в 31 помещении.

На 1 июля 2021 г. в Полтавской области действуют 60 территориальных общин, в которых создано 48 удалённых рабочих мест.

В течение отчётного периода сотрудники сервисных центров предоставили 174 828 консультаций, услуг и разъяснений, что на 11,2% больше, чем за соответствующий период прошлого года (157 228), проконсультировали более 44 тысяч граждан в телефонном режиме.

Постоянно проводится работа по совершенствованию процесса предоставления услуг. В частности, завершение в первом квартале организационных мероприятий дало возможность с 1 апреля 2021 года внедрить в Главном управлении механизм экстерриториального обслуживания граждан, который применяется не только при приёме документов на назначение пенсий, но и во время обработки поданных заявлений, и необходимых для назначения или перерасчёта пенсий документов. В результате бэк-офис Главного управления осуществляет обработку заявлений и принятых документов в порядке очерёдности, независимо от места приёма заявлений и места проживания пенсионеров.

В условиях осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий в Главном управлении активизированы дистанционные формы обслуживания граждан и электронные услуги.

В течение первого полугодия через сайт Фонда подано 747 заявлений на назначение и перерасчёт пенсий, обработано 699 электронных обращений, проведено 133 записи на приём.

Набирает популярность в области сервис Пенсионного фонда Украины «Автоматическое назначение пенсии», благодаря которому, необходимую для назначения пенсии информацию можно подать заблаговременно. За полугодие зарегистрировано 6 208 анкет на автоматическое назначение пенсии.

Главным управлением оперативно и качественно обеспечены мероприятия по переходу с 1 апреля 2021 года на централизованное финансирование пенсионных выплат. В частности, трёхсторонние договоры заключены с 23 банками и с региональным отделением АО «Укрпочта». Внедрение централизованного финансирования оптимизировало как время прохождения средств к пенсионеру, так и нагрузку на работников.

В числе важнейших финансовых показателей работы Главного управления является выполнение плановых заданий по поступлению средств. За первое полугодие 2021 года поступления от уплаты части единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также платежей, администрирование которых осуществляется Пенсионным фондом Украины, составили 4 млрд 063,5 млн грн, что на 343,0 млн грн. (на 9,2%) больше доведённых плановых показателей и на 817,5 млн грн. (на 25,2%) больше соответствующих прошлогодних показателей.

Задолженность работодателей области по пенсионным платежам за полугодие увеличилась на 5,2 млн грн. и достигла 194,6 млн грн. Из этой суммы 79,5% принадлежит предприятиям, которые находятся на разных стадиях банкротства.

Наибольшее внимание работников Главного управления уделяется работе по уменьшению задолженности предприятий, которые не являются банкротами и в отношении которых не начата процедура банкротства. На 01.07.2021 года такие предприятия задолжали 39,7 млн грн., или 20,4% от общей суммы.

Для увеличения численности застрахованных лиц в регионе и поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование Главным управлением направлены материалы в соответствующие органы о выявленных признаках нарушения законодательства о труде почти по трём тысячам нарушителей. Проведённые совместные мероприятия позволили привлечь в бюджет Фонда почти 4 млрд 568 млн грн. поступлений от единого взноса, что на 25,6% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период.

Июнь стал очередной вехой по воплощению в Украине новых прогрессивных технологий и началом переходного периода к электронной трудовой книжке. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учёта трудовой деятельности работника в электронной форме», который вступил в силу 10 июня 2021 г., дал официальный старт оцифровке трудовых книжек всех работающих украинцев.

Отныне внесение сведений, содержащихся в бумажных трудовых книжках работников, в Реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, которым занимается Фонд — это обязанность работодателей. За 5 лет они должны перенести в реестр в электронном виде все данные о трудовой деятельности каждого застрахованного гражданина. Информацию могут предоставлять как работодатели, так и физические лица.

В числе электронных новаций Пенсионного фонда — введение с 1 июня 2021 г. в тестовом режиме электронных листков нетрудоспособности. Предполагается, что переходный период продлится до конца августа 2021 года. В течение этого времени граждане имеют возможность получить как электронный, так и бумажный листок нетрудоспособности.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----