Начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога 1-й и 2-й групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога относительно размера избранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и/или заявления о сроке временной потери трудоспособности (п. 295.2 ст. 295 НКУ). Плательщики единого налога 3-й группы уплачивают единый налог в течение 10 календарных дней после предельного срока представления налоговой декларации за налоговый (отчётный) квартал (п. 295.3 ст. 295 НКУ).
Плательщики единого налога несут ответственность в соответствии с НКУ за правильность начисления, своевременность и полноту уплаты сумм единого налога, а также за своевременность представления налоговых деклараций (п. 300.1 ст. 300 НКУ).
За нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяется, в частности, финансовая ответственность (п. 111.1 ст. 111 НКУ).
Согласно п. 111.2 ст. 111 НКУ финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется согласно НКУ и другими законами. Финансовая ответственность, которая устанавливается согласно НКУ, применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов).
Финансовая ответственность, которая устанавливается в соответствии с другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, может применяться в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и/или пени.
Пунктом 129.1 ст. 129 НКУ определено, что начисление пени начинается, в частности:
- при начислении контролирующим органом налогового обязательства в установленных НКУ случаях, не связанных с проведением проверки, или при начислении контролирующим органом денежного обязательства, определённого по результатам проверки, начиная с первого рабочего дня, следующего за последним днём предельного срока уплаты налогоплательщиком такого обязательства, определённого в налоговом уведомлении-решении согласно НКУ (пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ);
- при начислении суммы денежного обязательства, определённого налогоплательщиком или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчётность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, — по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днём предельного срока уплаты денежного обязательства (пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ).
В соответствии с абзацами первым и третьим п. 129.4 ст. 129 НКУ на суммы денежного обязательства, определённого пп. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учёта суммы пени) и в других случаях определения пени в соответствии с требованиями НКУ, если её размер не установлен, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчёта 120% годовых учётной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.
На суммы денежного обязательства, определённого пп. 129.1.3 п. 129.1 ст. 129 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учёта суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки его уплаты, начиная с 91 календарного дня, следующего за последним днём предельного срока уплаты налогового обязательства, включая день погашения, из расчёта 100% годовых учётной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день.
Таким образом, в случае несвоевременной уплаты единого налога физическими лицами-предпринимателями 1-3 групп контролирующим органом начисляется пеня.
По информации ГУ ГНС в Полтавской области
Стань первым комментатором!