» » » Как отразить объект недвижимого имущества в одноразовой (специальной) добровольной декларации
09:34 Понедельник 0 1 215
09:34, Понедельник, 11 октября 2021

Как отразить объект недвижимого имущества в одноразовой (специальной) добровольной декларации

Как отразить объект недвижимого имущества в одноразовой (специальной) добровольной декларации, если такой объект был построен (приобретён) как за счёт средств, с которых были уплачены в полном объёме все налоги, так и за счёт средств, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги?
В соответствии с пп. «б» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) объектами одноразового (специального) добровольного декларирования могут быть определены подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 ст. 14 НКУ активы физического лица, принадлежащие декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности) и находящиеся (зарегистрированные, находящиеся в обращении на учёте и т. п.) на территории Украины и/или за её пределами по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации, в частности, недвижимое имущество (земельные участки, объекты жилой и нежилой недвижимости).

Для целей подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ к недвижимому имуществу относятся также объекты незавершённого строительства, которые:
  • не приняты в эксплуатацию или право собственности на которые не зарегистрировано в установленном законом порядке, но имущественные права на такие объекты принадлежат декларанту на праве собственности;
  • не приняты в эксплуатацию и расположены на земельных участках, принадлежащих декларанту на праве частной собственности, включая совместную собственность, либо на праве долгосрочной аренды или на праве суперфиция.

При этом, согласно пп. 6.1 п. 6 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ одноразовая (специальная) добровольная декларация — это декларация, в которой отражается, в частности, такая информация (данные):
  • сведения об объектах декларирования, определённые пп. «б»-«е» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, с указанием информации, позволяющей их идентифицировать, в частности, об их местонахождение или место хранения (кроме предметов искусства и антиквариата, драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий, банковских металлов, которые не размещены на счетах, памятных банкнот и монет и т. п.), вид, название, год производства (выпуска) и т. д.;
  • самостоятельно определённая декларантом в национальной валюте база для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования. К одноразовой (специальной) добровольной декларации декларант обязан приложить копии документов, подтверждающих стоимость объектов декларирования, в случае местонахождения (регистрации) актива физического лица за пределами Украины и/или в случае декларирования валютных ценностей, размещённых на счетах в банках в Украине, и прав денежного требования, определённых пп. «а» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ. В случае местонахождения (регистрации) других активов физического лица в Украине декларант может приложить копии документов, подтверждающих стоимость объектов декларирования;
  • ставка и сумма сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования.

Кроме того, для объектов декларирования, определённых подпунктами «б»-«е» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, база для начисления сбора с одноразового (специального) добровольного декларирования определяется, в частности, но не исключительно, как:
  • расходы декларанта на приобретение объекта декларирования;
  • стоимость, определяемая на основании оценки имущества и имущественных прав, финансовых инструментов, других активов. Оценка объекта декларирования проводится в соответствии с законодательством страны, где находится такой актив. Стоимость активов, определённая в иностранной валюте, отражается в одноразовой (специальной) добровольной декларации в гривне по официальному курсу национальной валюты, установленному Национальным банком Украины по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации (пп. 7.2 п. 7 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ).

Следовательно, если физическое лицо имеет в собственности объект недвижимого имущества, который был приобретён (построен) как за счет средств, с которых были уплачены налоги, так и за счёт средств, с которых налоги не были уплачены, то в одноразовой (специальной) добровольной декларации отражается сумма расходов или оценочная стоимость такого объекта недвижимого имущества в части средств, с которых не были уплачены налоги.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    08:25 Среда 0 677 На какие активы не начисляется и не уплачивается сбор с одноразового (специального) добровольного декларирования? Согласно п. 10 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) состав и объём активов, источники получения (приобретения) которых в случае неиспользования физическим лицом права на представление одноразовой (специальной) добровольной декларации (далее — декларация) считаются такими, с которых полностью уплачены налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством, составляют:
    Экономика 09:49 Суббота 0 1 077 Задолженность по единому взносу с начала года сократилась на 20,5 млн грн. По информации Главного управления ГНС в Полтавской области, по состоянию на 01.10.2021 г. задолженность по единому взносу (без субъектов хозяйствования, находящихся в процедуре банкротства) составляет 250,2 млн грн., в т. ч. по физическим лицам-предпринимателям (ФЛП) 175,4 млн грн. За январь-сентябрь 2021 года общая задолженность сократилась на 20,5 млн грн., в т. ч. по ФЛП на 13,1 млн грн.