» » » При каких условиях не назначается жилищная субсидия?
11:53 Пятница 0 1 668
11:53, Пятница, 15 октября 2021

При каких условиях не назначается жилищная субсидия?

Продолжаем рубрику ответов на актуальные вопросы относительно условий назначения жилищных субсидий.
Жилищная субсидия не назначается, если:
  1. Общая площадь квартир в многоквартирном доме превышает 130 м²; индивидуальных домов — 230 м² (кроме жилищных помещений детских домов семейного типа; приёмных семей; многодетных семей; семей, в которых на начало месяца, с которого назначается субсидия, проживают трое и более детей, с учётом тех, над которыми установлена опека или попечительство; жилых помещений, на которые оформлено два и более отдельных лицевых счёта на оплату жилищно-коммунальных услуг, при условии, что общая площадь части или отдельного жилого помещения каждого домохозяйства, на которую назначается субсидия, не превышает 130 м² для квартиры, 230 м² для индивидуального дома; жилых помещений, которыми обеспечены за счёт государственного или местного бюджета лица с инвалидностью, которые передвигаются на колясках).
  2. В составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, которые, по данным Единого реестра должников, имеют задолженность по уплате алиментов свыше 3-х месяцев (кроме лиц, которые считаются без вести отсутствующими по решению суда или имеют статус лиц, пропавших без вести; лиц, которые являются алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача; лиц, к которым применяются меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы (должности); лиц, находящихся под домашним арестом или под стражей).
  3. Кто-либо из состава домохозяйства или члены их семьи имеют в собственности: транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее 5-ти лет; более чем одно транспортное средство, с года выпуска которого прошло менее 15 лет (кроме мопеда и прицепа). При этом не учитываются транспортные средства, полученные безвозмездно или приобретённые на льготных условиях через Управление социальной защиты населения, в том числе за счёт денежной помощи на приобретение автомобиля, а также транспортные средства, приобретённые родителями-воспитателями детских домов семейного типа.
  4. В составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18 лет и у которых отсутствуют доходы или среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы; и/или ими или за них не уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в размере, не меньше минимального, суммарно в течение 3-х месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии (кроме военнослужащих, а также лиц, в отношении которых имеется задолженность работодателя по уплате ЕСВ, или лиц, которые в соответствии с законодательством освобождены от уплаты ЕСВ), или такие лица находились за границей в совокупности более 60 дней.
    В 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечения, учёбы или ухода за ребёнком до достижения им 3-летнего возраста за границей, что подтверждается соответствующими документами. В таком случае субсидия может быть назначена, если такие лица:
    • в течение периода, за который учитываются доходы, не меньше одного месяца обучались по дневной форме обучения, получали пенсию, стипендию, отдельные виды социальной помощи или пособия по безработице, пособие по частичной безработице на период карантина, оказывали социальные услуги, находились в местах лишения или ограничения свободы, или к ним применялись меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от работы (должности), применялись меры пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей, а также находились в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных инвалидностью, длительной болезнью, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения установленного образца, алко- или наркозависимостью, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, обеспечивающего оказание первичной медицинской помощи, на основании справки установленного образца учреждения здравоохранения, осуществляющего деятельность по оказанию наркологической помощи населению, в котором лицо находилось на диспансерном учёте;
    • оплатили (за них уплачен) ЕСВ в размере, не меньшем, чем минимальный в течение квартала, предшествующего кварталу перед месяцем обращения за назначением жилищной субсидии или перед месяцем, в котором жилищная субсидия назначается без обращения гражданина.
  5. Любой из состава домохозяйства или членов их семьи осуществил покупку на сумму более 50 тыс. грн. в течение 12 месяцев перед месяцем обращения:
    • покупку земельного участка, квартиры (дома), другого недвижимого имущества, транспортного средства (механизма), ценных бумаг, других финансовых инструментов, строительных материалов, других товаров долгосрочного потребления или оплатил (единовременно) услуги (кроме медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных);
    • платёж, вытекающий из сделок, по которым предусмотрено приобретение имущественных прав на недвижимое имущество, транспортные средства (механизмы) (кроме наследства и дарения);
    • взносы в уставный капитал общества, предприятия, организации;
    • благотворительную деятельность (в виде уплаты средств);
    • предоставление финансовой помощи, займа.
    Жилищные субсидии назначаются в случае покупки квартиры (дома) в течение 6-ти месяцев после продажи другой квартиры (дома), которые были единственным жилым помещением в собственности лица, на основании подтверждающих документов.
  6. В случае наличия просроченной свыше 3-х месяцев (на дату предоставления такой информации) задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой истёк и общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен). Жилищная субсидия в таком случае назначается при условии документального подтверждения уплаты задолженности или заключения договора о её реструктуризации или обжалования задолженности в судебном порядке (определения об открытии производства по делу).
  7. Если гражданин по требованию Управления социальной защиты населения не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды или не платит суммы к возврату, определённые соответствующим Управлением.
  8. Кто-либо из состава домохозяйства или члены их семьи имеют в собственности более одного жилого помещения (квартиру, дом), кроме жилья, которое принадлежит на правах общей совместной или долевой собственности, расположенного в сельской местности, расположенного на временно оккупированной территории, на линии столкновения или непригодного для проживания, а также жилища, полученного ребёнком-сиротой; ребёнком, лишённым родительской опеки, лицом из их числа, за счёт государственного или местного бюджета, жилых помещений в общежитиях.
  9. Кто-либо из состава домохозяйства либо членов их семьи на 1 число месяца, с которого назначается субсидия, имеет на депозитном банковском счёте (счетах) денежные средства в сумме, превышающей 100 тысяч гривен.
  10. Любой из состава домохозяйства или членов их семьи в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, назначением жилищной субсидии без обращения совершил покупку иностранной валюты, а также банковских металлов на общую сумму, превышающую 50 тысяч гривен.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 09:39 Вторник 0 1 500 О ситуации в области пенсионного обеспечения в ноябре Финансирование пенсий в ноябре осуществлялось в установленные сроки и завершилось 25 ноября. В целом в банковские учреждения и почтовые отделения для выплаты пенсий направлено 1,7 млрд гривен. Сервисные центры Фонда работали в штатном режиме с соблюдением всех противоэпидемических требований.