» » » Нужно ли подавать вторичным водопользователям налоговые декларации по рентной плате?
08:04 Вторник 0 1 824
08:04, Вторник, 19 октября 2021

Нужно ли подавать вторичным водопользователям налоговые декларации по рентной плате?

В соответствии с п. 110 Закона Украины от 21 декабря 2016 года №1797-VII «О внесении изменений в «Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» с 01.01.2018 г. до п. 255.1 ст. 255 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) внесены изменения в части определения круга плательщиков рентной платы за специальное использование воды, а именно: обязанность плательщика по Рентной плате возложена на субъектов хозяйствования, относящихся к первичным водопользователям, которые используют и/или передают вторичным водопользователям воду, полученную путём забора воды из водных объектов без предоставления преференций бюджетным учреждениям, которые относятся к первичным водопользователям.
В соответствии с частями второй и третьей ст. 42 Водного кодекса Украины от 6 июня 1995 года №213/95-ВР с изменениями и дополнениями (далее – Водный кодекс) водопользователи могут быть первичными и вторичными.

Первичные водопользователи - это те, которые имеют собственные водозаборные сооружения и соответствующее оборудование для забора воды.

Специальным водопользованием является забор воды из водных объектов с применением сооружений или технических устройств, использование воды и сброс загрязняющих веществ в водные объекты, включая забор воды и сброс загрязняющих веществ с обратными водами с применением каналов (ст. 48 Водного кодекса).

Основаниями для прекращения налоговой обязанности, кроме его исполнения, является отмена налоговой обязанности, предусмотренным законодательством способом (пп. 37.3.4 п. 37.3 ст. 37 НКУ).

Налогоплательщик обязан за каждый установленный НКУ отчётный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, в соответствии с требованиями НКУ подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является (п. 49.2 ст. 49 НКУ).

Форма налоговой декларации по рентной плате (далее – декларация) утверждена приказом Министерства финансов Украины от 17.08.2015 г. №719 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 07.11.2016 г. №927) с изменениями и дополнениями.

Водопользователи самостоятельно вычисляют, в частности, рентную плату за специальное использование воды ежеквартально нарастающим итогом с начала года, в котором было осуществлено такое использование (пп. 255.11.1 п. 255.11 ст. 255 НКУ).

Расчёт налоговых обязательств по рентной плате за специальное использование воды осуществляется в Приложении 5 к декларации (далее – Приложение 5).

Таким образом с 01.01.2018 г. вторичные водопользователи не являются плательщиками рентной платы за специальное использование воды. Вторичные водопользователи, получающие воду согласно договору на поставку воды, и были плательщиками рентной платы за специальное использование воды, в последний раз определяют налоговые обязательства за IV квартал 2017 года и подают вместе с Приложением(ями) 5 нарастающим итогом с начала года по 2017 год.

За следующие налоговые периоды вторичные водопользователи не подают декларации вместе с Приложением(ями) 5. При этом заявление об исключении из перечня плательщиков рентной платы за специальное использование воды в контролирующие органы не подаётся.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 11:25 Суббота 0 904 На учёте в налоговой службе Полтавской области находятся почти 98 тысяч налогоплательщиков Как сообщил и. о. заместителя начальника Главного управления ГНС в Полтавской области Владимир Цюпка, на данный момент в органах налоговой службы Полтавской области на учёте находятся 97 733 налогоплательщика, из них 39 263 юридических лица и 58 470 физических лиц-предпринимателей, что на 1 508 налогоплательщиков больше, чем в соответствующем периоде 2020 года.