» » » Нужно ли подавать одноразовую декларацию, если владеете средствами, размещёнными на депозите?
13:17 Среда 0 1 316
13:17, Среда, 20 октября 2021

Нужно ли подавать одноразовую декларацию, если владеете средствами, размещёнными на депозите?

Необходимо ли подавать одноразовую (специальную) добровольную декларацию, если физлицо владеет средствами, которые размещены на депозитном (вкладном) банковском счёте?
В соответствии с п. 1 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ) одноразовое (специальное) добровольное декларирование — это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом, определённым в п. 3 подразд. 9 прим. 4 разд. ХХ НКУ, принадлежащих ему активов, размещённых на территории Украины и/или за её пределами, если такие активы физического лица были получены (приобретены) таким физическим лицом за счёт доходов, подлежавших в момент их начисления (получения) налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения и/или международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, и/или которые не были задекларированы в нарушение налогового и валютного законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, в течение любого из периодов, имевших место до 1 января 2021 года.

При этом объектами одноразового (специального) добровольного декларирования (далее — объекты декларирования) могут быть определены подпунктами 14.1.280 и 14.1.281 п. 14.1 ст. 14 НКУ активы физического лица, принадлежащих декларанту на праве собственности (в том числе на праве общей частичной или на праве общей совместной собственности) и находящиеся (зарегистрированные, находящиеся в обращении на учёте и т. п.) на территории Украины и/или за её пределами по состоянию на дату представления одноразовой (специальной) добровольной декларации (далее — Декларация), в том числе валютные ценности (банковские металлы, кроме тех, которые не размещены на счетах, национальная валюта (гривна) и иностранная валюта, кроме средств в наличной форме, и права денежного требования (в том числе депозит (вклад), средства, одолженные третьим лицам по договору займа), оформленные в письменной форме с юридическим лицом или нотариально удостоверенные в случае возникновения права требования декларанта к другому физическому лицу (пп. «а» п. 4 подразд. 9 прим. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ).

Учитывая изложенное, в случае, если физическое лицо владеет средствами, которые размещены на депозитном (вкладном) банковском счёте, с которых не были уплачены или уплачены не в полном объёме налоги и сборы в соответствии с требованиями законодательства по вопросам налогообложения, то такое лицо имеет возможность задекларировать такие средства путём представления Декларации и уплатить сбор с одноразового добровольного декларирования по соответствующей ставке.

По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:36 Суббота 0 966 Ответственность за разглашение сведений из одноразовой (специальной) добровольной декларации Законодательством предусмотрена ответственность за разглашение сведений, содержащихся в представленной одноразовой (специальной) добровольной декларации.