» » » О необходимости своевременной уплаты и погашения задолженности по налогам и сборам
10:13 Четверг 0 1 637
10:13, Четверг, 18 ноября 2021

О необходимости своевременной уплаты и погашения задолженности по налогам и сборам

Главное управление ГНС в Полтавской области информирует, что Законом Украины от 4 декабря 2020 г. № 1072-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно социальной поддержки налогоплательщиков на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введённых с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом» увеличена сумма налогового долга, в отношении которого применяются меры взыскания, с 60 необлагаемых минимумов доходов граждан (с 1 020 гривен) до 180 необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодня 3 060 гривен).
До указанной суммы налогового долга территориальные органы ГНС не будут направлять должнику налоговые требования и применять меры взыскания. Также имущество должников не будет передаваться в залог в случае, если общая сумма налогового долга не будет превышать 3 060 гривен. Однако, указанное не освобождает налогоплательщиков от уплаты налогов и сборов.

ГУ ГНС в Полтавской области обращает внимание, что неуплата налогов и сборов приводит к негативным последствиям и финансовым санкциям. Так, в случае несвоевременной или не в полном объёме уплаты налоговых обязательств начисляется пеня за каждый календарный день просрочки уплаты денежного обязательства, включая день погашения, из расчёта 120% годовых учётной ставки Национального банка Украины, действующей на каждый такой день и налагается штраф в таких размерах:
  • при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днём срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днём срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

В случае наличия у плательщика налогов налогового долга контролирующие органы обязаны зачесть средства, которые платит такой налогоплательщик, в счёт погашения налогового долга согласно очерёдности его возникновения независимо от направления уплаты, определённого налогоплательщиком.

Уплата денежных обязательств или погашение налогового долга налогоплательщика по соответствующему платежу может быть осуществлено любыми собственными средствами, а также за счёт:
  • излишне уплаченных сумм такого платежа (без заявления плательщика);
  • за счёт ошибочно и/или излишне уплаченных сумм по другим платежам (на основании соответствующего заявления плательщика) в соответствующие бюджеты с учётом особенностей;
  • за счёт суммы бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость (на основании соответствующего заявления плательщика) в государственный бюджет Украины.

Чтобы предотвратить и предупредить возникновение налоговой задолженности, необходимо своевременно сверяться в территориальных отделениях ЦОП гражданам-налогоплательщикам или в электронном кабинете плательщика для физических лиц-предпринимателей. Согласно п. 42 экз. 1.2 ст. 42 экз.1 НКУ информацию о состоянии расчётов с бюджетом налогоплательщик может получить через меню «Состояние расчётов с бюджетом» приватной части личного кабинета.

Войти в Электронный кабинет можно по адресу — https://cabinet.tax.gov.ua, а также через официальный сайт ГНС.

В связи с ростом количества должников и суммы налогового долга до 3 060 грн. именно по имущественным налогам, а также возможной неосведомлённостью плательщиков относительно имеющегося налогового долга и реквизитов для уплаты налоговых обязательств, предоставляем реквизиты для уплаты физическими лицами-должниками имущественных налогов в разрезе ОТО Полтавской области.

Скачать файл: [101 Kb] (cкачиваний: 15)
Реквизиты счетов для учёта доходов государственного и местных бюджетов

Посмотреть онлайн файл:
Реквизиты счетов для учёта доходов государственного и местных бюджетов


По информации ГУ ГНС в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:36 Суббота 0 1 052 Ответственность за разглашение сведений из одноразовой (специальной) добровольной декларации Законодательством предусмотрена ответственность за разглашение сведений, содержащихся в представленной одноразовой (специальной) добровольной декларации.