» » » Внесены изменения в порядок и условия предоставления жилищных субсидий
11:53 Воскресенье 0 1 464
11:53, Воскресенье, 21 ноября 2021

Внесены изменения в порядок и условия предоставления жилищных субсидий

15 ноября 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление № 1184 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины», которым внесены изменения в порядок и условия предоставления жилищных субсидий.
Внесёнными изменениями предоставлено право на получение субсидии лицам, в частности, в случаях:
  • если в собственности есть самодельное транспортное средство или мотоцикл стоимостью менее четырёх минимальных заработных плат, которым менее 5-ти лет;
  • если отсутствуют доходы в связи с пребыванием в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им 6-летнего возраста (по заключению врача);
  • в случае приобретения жилья за счёт средств, выделенных из государственного или местного бюджета, при этом такие средства не будут учитываться в совокупный доход семьи при начислении субсидии.

Кроме того, при определении права лиц на получение жилищной субсидии не будут учитываться жилые помещения, расположенные в посёлках городского типа, а также те, на которые оформлено завещание, при условии, что такое жильё не сдаётся в аренду. До соответствующих изменений это касалось лишь второго жилья, расположенного в сельской местности.

Также указанным постановлением изменена общая сумма задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги при наличии которой жилищная субсидия не назначалась. До внесённых изменений эта сумма составляла 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн.). Отныне жилищная субсидия не будет назначаться в случае имеющейся просроченной свыше 3-х месяцев задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, срок исковой давности которой не истёк и общая сумма которой превышает 40 необлагаемых минимумов доходов граждан (680 грн.).

Указанные критерии пересмотрены по результатам практической реализации действующего порядка предоставления жилищной субсидии, что особенно актуально в начале отопительного периода.

Обращаем внимание, что граждане, которым было отказано в назначении жилищной субсидии по указанным причинам, имеют право повторно обратиться за её получением.

Следует отметить, что в случае обращения за оформлением жилищной субсидии в течение 2-х месяцев с начала отопительного периода, субсидия назначается с начала такого отопительного сезона.

Людмила Корниенко, директор Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 12:36 Суббота 0 1 049 Ответственность за разглашение сведений из одноразовой (специальной) добровольной декларации Законодательством предусмотрена ответственность за разглашение сведений, содержащихся в представленной одноразовой (специальной) добровольной декларации.