» » » Более четверти домохозяйств в Полтавской области получают субсидии
10:13 Суббота 0 1 453
10:13, Суббота, 29 января 2022

Более четверти домохозяйств в Полтавской области получают субсидии

Государственная программа по предоставлению жилищных субсидий — это эффективный механизм, который даёт возможность семьям в полной мере и вовремя осуществлять оплату за жилищно-коммунальные услуги, особенно это актуально в отопительный период.
На сегодня в Полтавской области почти 153 тысячи домохозяйств получают субсидии, что составляет 26% жителей области.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Согласно законодательству, размер жилищных субсидий определяется как разница между стоимостью жилищно-коммунальных услуг в пределах социальных нормативов пользования услугами и размером обязательного процента платежа семьи, определяется для каждой семьи индивидуально в зависимости от её состава и полученных доходов.

Семьям, у которых расходы на коммунальные платежи превышают 15% семейного бюджета, рекомендуется проверить своё право на назначение жилищной субсидии.

Документы на назначение жилищной субсидии можно подать в Центр предоставления административных услуг, уполномоченным лицам территориальных общин, а в городах областного значения — в Управления социальной защиты населения или отправить по почте.

Основные документы, представляемые для назначения жилищной субсидии:

Документы для назначения субсидии также можно подать в электронной форме, воспользовавшись онлайн-сервисом через Портал Дия.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

По опыту реализации программы жилищных субсидий просим обратить внимание на следующие аспекты:

Жилищная субсидия назначается одному из зарегистрированных в жилом помещении лиц, то есть по месту регистрации лица, и рассчитывается на всех зарегистрированных лиц.

При назначении субсидии из состава домохозяйства могут быть исключены лица, которые зарегистрированы, и не являются членами семьи, но фактически не проживают по адресу домохозяйства, что подтверждается соответствующими документами или актом обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

Субсидия также может быть назначена лицам, которые не зарегистрированы в жилом помещении (доме), но фактически проживают в нём:
  • арендуют жильё на основании договора найма (аренды);
  • индивидуальным застройщикам, дома которых не приняты в эксплуатацию в случае, когда им начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги;
  • внутренне перемещённым лицам.

Обращаем внимание, что жилищная субсидия не может назначаться одновременно по зарегистрированному месту жительства лица и по месту его фактического проживания.

По общему правилу жилищная субсидия назначается с месяца обращения за её назначением до окончания отопительного сезона (до апреля включительно).

Если в состав домохозяйства входит лицо, имеющее право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, субсидия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором начислены льготы, но не ранее месяца подачи заявления.

В случае изменения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ, твёрдое и жидкое печное бытовое топливо жилищные субсидии назначаются в течение 3-х месяцев с даты такого изменения.

В следующих публикациях будет продолжена тема по предоставлению разъяснений и соответственно рекомендаций по другим аспектам реализации программы жилищных субсидий.

По информации Департамента социальной защиты населения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Экономика 10:04 Воскресенье 0 627 Изменения, связанные с корректировкой финансового результата при расчёте налога на прибыль предприятий Особенности уменьшения финансового результата до налогообложения на часть суммы отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых лет крупными налогоплательщиками.